Contents 目次
サラダ、酢のもの、さっと炒め。カンタンで体にきく新玉ねぎのヘルシーレシピを集めました。さっそくお試しを!
玉ねぎとトマトのおかかサラダ
塩もみした玉ねぎが味の引き締め役。
リコピンの豊富なトマトと合わせてツヤ肌に!
カロリー 113kcal
種類 つまみ
主な食材 野菜類
<材料(2人分)>
玉ねぎ(新玉ねぎ):1個
トマト:3個
塩:適量
しょうゆ、ごま油:各大さじ2
削り節:8g
青じそ:6枚
<つくり方>
(1)トマトはへたを取ってくし形切りにする。玉ねぎは薄切りにして塩を加えてもみ、水けをしっかりしぼる。
(2)しょうゆ、ごま油、削り節は混ぜ合わせる。
(3)(1)をボウルに入れて(2)であえ、器に盛る。せん切りにした青じそをのせる。
玉ねぎの二杯酢
食欲が増し、体が元気になる一品。
海藻でデトックスパワーをアップします。
カロリー 25kcal
種類 つまみ
主な食材 野菜類 海藻類
<材料(2人分)>
玉ねぎ(新玉ねぎ):大1個
トマト:1/2個
塩蔵わかめ:20g
<二杯酢>
・酢:大さじ2
・しょうゆ:大さじ1
・だし汁:大さじ1
<つくり方>
(1)わかめは洗い、水に約20分浸して塩抜きし、ざく切りにする。
(2)玉ねぎは薄切りにし、水にさらしてざるにあげる。トマトはへたを取ってひと口大に切る。
(3)二杯酢の材料混ぜ合わせ、(1)と(2)をあえる。
新たまねぎと厚揚げの桜えび炒め
新玉ねぎの甘味を生かし、さっと炒めます。
桜えび、厚揚げでカルシウムも補給。
<材料(2人分)>
新玉ねぎ(玉ねぎ):2個(400g)
厚揚げ(あれば絹揚げ):2枚(500g)
桜えび:20g
<A>
・酒:大さじ2
・しょうゆ:大さじ1と1/3~2
サラダ油:大さじ2
<つくり方>
(1)玉ねぎは1.5cm幅のくし形に切り、ほぐす。厚揚げはペーパータオルで油をふき、縦半分に切って1cm幅に切る。
(2)フライパンにサラダ油を中火で熱し、厚揚げを炒める。玉ねぎを加えてさっと炒め、好みの加減に火を通す。
(3)桜えびを加えてAをふり、手早く炒め合わせる。
取材・文/鹿野育子