高野豆腐を使用した、ヘルシーな肉みその作り置きレシピをご紹介します。甜麺醤と豆板醤を使用した甘辛い味つけがクセになる1品です。ぜひお試しください。
Contents 目次
「高野豆腐のピリ辛肉みそ」
【材料】
高野豆腐…1枚
たけのこ水煮…50g
玉ねぎ…50g
しょうが…ひとかけ
にんにく…ひとかけ
(A)
料理酒…大さじ1
みりん…大さじ1
甜麺醤…大さじ1
みそ…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
豆板醤…小さじ1
ごま油…大さじ1
【作り方】
(1)
高野豆腐は湯戻しする。(A)の材料は混ぜ合わせておく。
(2)
高野豆腐、たけのこ水煮、玉ねぎはみじん切りにする。しょうがとにんにくはすりおろす。
(3)
中火で熱したフライパンにごま油をひき、(2)を炒める。玉ねぎが透明になったら(1)を加える。
(4)
水分が無くなるまで炒めたらでき上がり。
【ヘルシーポイント】
高野豆腐は低糖質、高たんぱくなダイエット向きの食材です。さらに、積極的にとりたい必須脂肪酸や不足しがちなカルシウムや鉄、食物繊維なども含まれます。ひき肉に比べて食感がやわらかいですが、たけのこを加えることで食感もよくなり、満足感がアップしますよ。