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腸活におすすめ♪ 食物繊維たっぷり「オートミールにんじんしりしり」 #今日の作り置き

オートミールを使って簡単に作れる副菜レシピをご紹介します。にんじんの定番料理「しりしり」にオートミールを加えるだけで食べ応えUP&不足しがちな食物繊維を補える一品です。美容やダイエットにおすすめなのはもちろん、作り置きやお弁当のおかずとしても重宝しますよ。保存の目安は冷蔵3~4日、冷凍2~3週間ほどです。ぜひ、お試しください!


「オートミールにんじんしりしり」

【材料(作りやすい分量)】

オートミール…大さじ3
水…大さじ2
にんじん…1本(約150g)
ごま油…大さじ1

(A)しょうゆ…小さじ1
(A)みりん…小さじ2

かつお節…1パック(2g)

【作り方】

(1)
オートミールは耐熱ボウルに入れて水を加えて混ぜ600wの電子レンジで1分加熱する。にんじんはせん切りにする。

(2)
フライパンにごま油を入れて中火で温め、にんじんを炒める。しんなりとしてきたら、オートミールを加えてほぐしながら炒める。

(3)
オートミールがパラパラになってきたら、(A)を入れて絡めながら炒める。水気がなくなったら仕上げにかつお節をふりかけ、和える。

【ヘルシーポイント】
食物繊維が豊富で腸活にもよいオートミールはダイエットにぴったりの食材です。にんじんに含まれるβ-カロテンは抗酸化作用があります。夏に向けて、紫外線による肌のダメージが気になるときにもおすすめですよ。味つけは砂糖を使わずヘルシーに仕上げました。うす味ですが、かつお節の風味でおいしくいただけます。

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こじま えみ

こじま えみ

食の専門家による出張料理サービス「シェアダイン」で活動中の管理栄養士。大学卒業後、保育園の給食調理を経てフリーランスとして独立。
 現在、出張シェフとして家庭の悩みに応じた料理・レシピを提供中。減量・生活習慣改善のための栄養指導を行い、女性のリピーターが絶えない人気のシェフ。
「シェアダイン」

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