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簡単&節約レシピ♪ 冷めてもおいしい「大根と豚こま肉のポトフ」 #今日の作り置き

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簡単&節約レシピ♪ 冷めてもおいしい「大根と豚こま肉のポトフ」 #今日の作り置き

季節を問わず安価な大根、豚こま肉で作れる簡単&節約レシピをご紹介します。大根と豚肉というと、甘辛い煮ものや炒めものも定番ですが、今回はコンソメ風味にローリエの香りもつけておしゃれなポトフにしました。砂糖やみりんを使わず低糖質で、冷めてもおいしいのがうれしいポイント! 定番の煮ものに飽きたときや砂糖不使用で低糖質な食事にしたいときにおすすめです。保存の目安は冷蔵3~4日、冷凍2~3週間ほどです。ぜひ、お試しください!

監修 : こじま えみ (管理栄養士)

食の専門家による出張料理サービス「シェアダイン」で活動中の管理栄養士。大学卒業後、保育園の給食調理を経てフリーランスとして独立。
 現在、出張シェフとして家庭の悩みに応じた料理・レシピを提供中。減量・生活習慣改善のための栄養指導を行い、女性のリピーターが絶えない人気のシェフ。
「シェアダイン」

Contents 目次

「大根と豚こま肉のポトフ」

【材料(作りやすい分量)】

大根…1/4本
玉ねぎ…1個
豚こま肉…150g
オリーブオイル…大さじ1
水…600ml
顆粒コンソメ…大さじ1
ローリエ…1枚
黒こしょう…適宜

【作り方】

(1)
大根は厚めに皮をむき、厚さ1cmほどの輪切りにする。玉ねぎはくし切りにする。

(2)
鍋に大根、玉ねぎ、水、コンソメを入れてフタをして強火にし、沸いてきたら中火にして煮込む。

(3)
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で温め、豚こま肉を両面こんがりと焼き、(2)に加えて再びフタをして15分ほど煮込む。

(4)
大根がやわらかく煮えたら器に盛り、お好みで黒こしょうをかける。
※冷蔵庫や冷凍庫に保存している間に大根に味が染みておいしくなります。また、ローリエの香りが強くなりますので、お好みのタイミングで取り除いてください。

【ヘルシーポイント】
豚こま肉はたんぱく質が豊富で、エネルギー代謝をサポートするビタミンB1が含まれています。ダイエット中やトレーニング中はもちろん、夏バテ対策に役立つ食材です。

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