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菜の花、アスパラ、スナップえんどう。ダイエットに健康に効果大!の春野菜レシピ3つ

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アスパラガス料理

デトックスやダイエット効果、免疫力アップなど、すぐれたパワーで注目の春野菜から、人気の3種をピックアップ。おいしく食べてキレイと元気を手に入れましょう!

監修 : 大越 郷子 (管理栄養士)

管理栄養士、フードコーディネーター。服部栄養専門学校卒業後、病院栄養士を経て現在に至る。雑誌や書籍を中心としたダイエット・健康・美容などの栄養指導など幅広く活躍。体によくておいしいレシピに定評がある。

Contents 目次

ビタミン、ミネラル、食物繊維などキレイと健康に効く栄養がたっぷり!

菜の花の炒めもの

「菜の花は、美肌にいいビタミンCやカロテンをはじめ、カリウム、カルシウム、鉄などのミネラルや食物繊維が豊富。苦味成分にはデトックス作用や免疫力を高める働きも期待できます。価格が高いので毎日食べるものではないですが、旬の春こそ食べたい野菜。ゆでてあえものにしたり、ちらしずしにのせて彩りを添えたり。さっと火を通し、炒めものや揚げものにするのもおすすめです。

アスパラガスは、美肌づくりや免疫機能の維持に役立つカロテンやビタミンCが豊富で、エネルギー源となり、疲労回復に有効なアスパラギン酸も多く含みます。うまみが強いのでスープや炊き込みご飯の具にしてもいいですし、グリル焼きや、肉巻きにしてソテーし、ほろ苦さとしゃきっとした食感を楽しむのもおすすめです。

スナップえんどうやそら豆、グリンピースなどのさや豆も春が旬です。いずれもビタミンB群が多いのが特徴で、代謝を助けてダイエットをサポートします。香りや食感、彩りもよく、合わせる素材を選びません」(管理栄養士・大越郷子先生)

 

次のページでは、鮮やかな緑色の春野菜を使った手軽なレシピを3つご紹介します。

 

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