CATEGORY : ダイエット |食べる
チュロス、バスクチーズケーキ、クレマカタラーナ、カヌレ。スペインのスイーツではないものは?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~
スペイン料理と聞いて、何を思い浮かべますか? スペインという国は、身近なようでいて案外知らなくて…といった距離感を抱くかもしれませんが、レストランや居酒屋さんの名称としてよく見かけるようになった「バル」はスペイン語。そして上の4つの写真のうち、3つはスペインのスイーツ! “ダイエットに役立つ栄養クイズ”、今回のテーマは「スペイン料理」です。
Contents 目次
問題1 スペイン料理の「タパス」とは、どのような料理を指すと思う?
□小皿料理
□魚料理
□肉料理
□野菜中心の料理
「小皿料理」のことです
「タパス」とは、スペイン料理における小皿料理全般を指します。日本で言うと、お惣菜などに当たります。「タパス」に似たものとして「ピンチョス」がありますが、これは、ピックなどに刺したひと口サイズのおつまみのことです。もっとも、なかにはピックに刺していないピンチョスもあるようです。
問題2 スペイン料理の「トルティージャ」とは、どのような料理のこと?
□スープ
□オムレツ
□煮込み料理
□フリット(揚げ物)
「オムレツ」のことです
代表的なスペイン料理に「トルティージャ」があります。これは、卵を使った「スペイン風オムレツ」のこと。家庭料理としてはもちろんですが、お酒のおつまみにバル(飲食店)などで出されることも多い料理のひとつです。一般的にはじゃがいもを使っている場合が多く、お店によってはハムなどを入れることもあるようです
問題3 スペイン料理でよく使われる食材で、「アホ」とは何のこと?
□オリーブ油
□にんにく
□トマト
□いか
「にんにく」のことです
アホ(ajo)とは、「にんにく」のこと。スペイン料理では、いろいろな料理で、「アホ」を使用します。「アヒージョ」などは、日本でもよく知られている料理ですね。にんにくを加えたたっぷりのオリーブ油で、魚介類やマッシュルームなどを煮る料理で、風味の効いたオイルにパンを漬けて食べるのが主流です。好きな方も多いのではないでしょうか。
問題4 スペイン語で「ケソ」(Queso)とは、何のこと?
□牛乳
□ヨーグルト
□チーズ
□アイスクリーム
「チーズ」です
「ケソ」とは「チーズ」のことです。スペインのチーズは、牛乳から作るものより、羊やヤギのミルクから作るものが多いです。日本で購入できる代表的なチーズに「ケソ・マンチェゴ」と呼ばれる「マンチェゴチーズ」があります。羊乳が原料で甘い香りと少し酸味が感じられるこのチーズは、表面の網目模様が特徴です。
問題5 以下のうち、スペインのスイーツでないものはどれだと思う?
□チュロス
□バスクチーズケーキ
□クレマカタラーナ
□カヌレ
「カヌレ」です
「カヌレ」は、フランスのボルドー地方の伝統菓子です。「チュロス」は、日本でもテーマパークなどで手軽に食べられていますね。「バスクチーズケーキ」は少し前からブームになり有名なチーズケーキですが、スペインバスク地方発祥と言われています。「クレマカタナーラ」は、フランス菓子の「クレームブリュレ」に似ていますが、粉類を使わないクレームブリュレと比べて、クレマカタナーラには小麦粉が使用されており、少し違った味わい です。