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高たんぱくがうれしい♪ レンジで簡単に作れる「鶏ささみとわかめのごま和え」 #今日の作り置き

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鶏ささみのぺペロンオイル煮

鶏ささみを使った簡単作り置き「鶏ささみとわかめのごま和え」のレシピをご紹介します。鶏ささみはパサつきやすいですが、電子レンジ調理なら手軽にしっとり仕上げることができます。味つけは市販のごまドレッシングを使って失敗知らずなので、料理初心者にもおすすめです! わかめの代わりにゆでたほうれん草やきゅうりを合わせてもおいしくアレンジが楽しめます。保存の目安は冷蔵で3~4日ほどです。ぜひ、お試しください!

監修 : 小嶋 絵美

日本最大級の出張料理サービス「シェアダイン」で活動中。フードライター×管理栄養士。大手メディアで食と栄養のコラム執筆やレシピ開発を行いながら出張シェフとして家庭の悩みに応じた料理・レシピを提供。現在、予約のとれない人気シェフ。

Contents 目次

「鶏ささみとわかめのごま和え」

鶏ささみのぺペロンオイル煮

【材料(作りやすい分量)】

鶏ささみのぺペロンオイル煮
鶏ささみ…3本
塩…少々
酒…大さじ1
水…大さじ1
カットわかめ(水で戻しておく)…3g
ごまドレッシング…大さじ2

【作り方】

鶏ささみのぺペロンオイル煮

(1)
鶏ささみの筋は端をフォークのスキマに通し、抑えながらゆっくりと引いてとり除く。

鶏ささみのぺペロンオイル煮
(2)
耐熱容器に鶏ささみを並べて入れ、塩をふり、酒、水を入れラップをかけ500wの電子レンジで3分30秒加熱する。

鶏ささみのぺペロンオイル煮
(3)
(2)を電子レンジからとり出し、落としラップをして冷めるまで待つ。

鶏ささみのぺペロンオイル煮
(4)
(3)を手でほぐし、水気を切ったわかめ、ごまドレッシングと合わせて和える。

【ヘルシーポイント】
高たんぱくで低脂質な鶏ささみは、ダイエットやトレーニング中の人におすすめです。わかめは不足しがちな食物繊維やミネラルが多く含まれ、健康にも美容にもうれしい食材です。

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