CATEGORY : ダイエット |食べる
ヘルシー志向の人やダイエッターにうれしいおやつ! 植物由来のたんぱく質・乳酸菌がとれる新商品をお試し
ダイエットや体づくりをサポートするプロテインや乳酸菌。動物由来の商品がメインですが、最近では植物性のもののヘルシーなメリットが明らかとなりつつあり、植物性の商品も少しずつ増えてきました。今回は植物由来のたんぱく質&乳酸菌に注目した新商品をお試ししてみました!
Contents 目次
ソイプロテイン8gの豆乳ヨーグルト
豆乳派にうれしい豆乳ヨーグルト。まだまだ数は少ないですが、低カロリー・低脂肪・コレステロールゼロ、あっさりとして素朴なおいしさが魅力です。
この秋に新発売されたのは、豆乳ヨーグルト「SOYBIO」ブランドから登場した「SOYBIO豆乳ヨーグルト SOYPROTEIN」。1個で一般的な豆乳ヨーグルトの2倍のたんぱく質に当たる大豆プロテイン8gが摂取でき、乳製品不使用で乳酸菌・イソフラボンに加え、食物繊維も含有しています。プレーン加糖とアロエの2種類(いずれも税別163円)がそろいます。
お味はさわやかな酸味、香りは乳製品のヨーグルトそのままに、よりさっぱりとまろやかな味わいです。プレーン加糖はやわらかな甘さで、アロエのほうはすっきりとした味わいに仕上がっています。豆乳独特なクセはどこにもなく、濃厚なコクとさわやかさがスイーツ級のおいしさです。
ソイプロテイン8gが摂取できるというメリットもありますが、ふつうにおいしくて、これなら長く食べ続けられそう。粉末のソイプロテインが苦手という人にもオススメです。
植物性乳酸菌K-2配合した洋菓子シリーズ
シュークリームでおなじみのモンテールからは、生地にお米(酒粕)由来の乳酸菌※1 K-2 を100 億個配合した「糖質を考えたプチシュークリーム」などが新発売に。
K-2は日本発信の乳酸菌で、日本人になじみやすいとされるほか、研究では抗アレルギーや免疫力アップなど、さまざまな健康効果が知られるようになってきました。すでに子どものお菓子やサプリメントにも用いられています。
K-2を配合した新商品は、「6P 糖質を考えたプチシュークリーム」「2P 糖質を考えたふんわりワッフル・ミルク」「3P 糖質を考えたプチエクレア」「糖質を考えたどら焼・あんこ&ホイップ」の4品です。(いずれも税込162円、沖縄のみ194円)
プチシュークリームをいただいてみましたが、ふんわりとしたシュー生地に風味豊かなカスタードクリームの濃厚なコクで糖質オフとは思えない満足感があります。乳酸菌を配合した生地は乳酸菌由来の酸味があるということはなく、これまでと同様に焼き立てのようなサクッとした食感と香ばしい味わいでおいしくいただけました。
エリスリトールやフラクトオリゴ糖を採用し、糖質量10g以下※2となっていますし、乳酸菌配合で腸の健康にもうれしいデザートです。
※1植物性乳酸菌: お米(酒粕)由来の乳酸菌K-2(Lactobacillus paracasei K71) を使用
※2エリスリトールやフラクトオリゴ糖を除いた糖質量=ロカボ糖質
文・写真/庄司真紀