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糖質を適正量にしてくれる! ひと皿で5大栄養素がとれて太らない「パワーサラダ」を1週間お試し!【オトナのゆるビューティライフ】
カロリーに気をつけているはずなのに太ってしまう…じつはそれ、“糖質”が原因かも!? 今回は、5大栄養素がひと皿で手軽にとれる「パワーサラダ」にイラストレーターの猫嶋いおりさんが1週間チャレンジしました! 腹持ちもよく歯ごたえも楽しめるパワーサラダをぜひチェックしてみてください♪
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イラストレーターの猫嶋です!
6月に入り曇りや雨のどんよりした日々が続き、気分も滅入りがち…なんてこともしばしば。春からこれまでの気温の乱高下のせいで体が元気を失っている人も多いのではないでしょうか。
かく言う私も人生初のヘルペスに、どんよりとした不調となかなかいいこと無しの昨今で気が滅入りがち。運動で解決するのも、お風呂でリフレッシュするのもひとつの手ですが、旬の野菜をたくさんとれる「パワーサラダ」で、春から続くしんどさやどんより気分を吹き飛ばしませんか?
まずはどうしてサラダが必要なのか、そしてどうして人間は太るのか…ということについて。
私としても「何もしていないのに太るのはなんで!?」と、長年の疑問でした。変わらぬ生活をしているだけなのに太ってしまう!なんて言葉もよく聞きますよね。
“おいしいものは脂肪と糖でできている”有名なキャッチフレーズですが、事実この糖質がやっかいなのです。糖質は過剰に食べ過ぎるとこれが脂肪に変わり、体内に蓄積されるのだそう。
パワーサラダは、このとり過ぎている糖質をおさえ、不足しがちなビタミン・ミネラル・食物繊維を摂取するにはとても理にかなった食品です。
また、老化促進物質であるAGEを抑え、腸内環境を整え、免疫力の向上や大腸がんのリスク低減がみこめるのだとか。
わが家の食事では、必ず季節の野菜をとり入れるように心がけています。そして、もうひとつの特徴は、動物性の食材を必ず夕食に一品出すこと。
今回お試ししたパワーサラダには、夜はお肉などは加えず、朝食はちぎってあるささ身を入れました。また、ほうれん草、水菜、そら豆、ブロッコリー、にんじん、カボチャ・枝豆などを入れてざっくり混ぜ合わせました! 翌日は蒸し小豆を入れたりしたのですが、これが意外とおいしかったです♪
調理の際は蒸すと食べやすくなる食品が多いので、スチームクッカーを使うのがおすすめです。
たっぷりの野菜のおかげで食事量を大きく制限しつつ、おいしいお試しができました。みなさんもぜひお試しあれ!
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