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「小麦粉・卵・だし汁・たこ」でたこ焼きを作ったときに、不足する栄養素は?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~

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小麦粉・卵・だし汁・たこ

だんだん涼しくなってくると、お好み焼きやたこ焼きなど、温かくてもちもちしたものがおいしく感じられるようになりますね。でも、「お好み焼きを思いっきり食べたいけれどカロリーが気になる」「たこ焼きだけで食事を終わらせてよいのかな」など、悩ましいところもあります。“ダイエットに役立つ栄養クイズ”、今回のテーマは「粉ものの料理」。おいしく健康的に食事を楽しむためには、少しの知識が力になりますよ!

監修 : 大越 郷子 (管理栄養士)

管理栄養士、フードコーディネーター。服部栄養専門学校卒業後、病院栄養士を経て現在に至る。雑誌や書籍を中心としたダイエット・健康・美容などの栄養指導など幅広く活躍。体によくておいしいレシピに定評がある。

Contents 目次

問題1 お好み焼きの生地のベースとなる食材のうち、一番カロリーが低くなるのは次のうちどれ?

□薄力粉100g
□薄力粉50g+米粉50g
□薄力粉50g+山いも100g
□お好み焼き粉50g+オートミール粉50g

 

 

 

「薄力粉50g+山いも100g」です

お好み焼きの生地を作るとき、何を使用していますか? 小麦粉を使う方や、お好み焼きの粉を使うという方も多いと思います。上記を比較すると、上から349kcal、353kcal、294kcal、343kcal。小麦粉、米粉、お好み焼き粉、オートミール粉は、カロリーの差が、さほどないため、どれを組み合わせても同じくらいのカロリーとなります。一方、粉類を減らし、すりおろした山いもなどを加えると、カロリーをカットすることができます。

 

問題2 お好み焼きのトッピングの組み合わせとして、一番カロリーが高い食材は次のうちどれ?

□豚バラ肉60g+キャベツ80g+ソース大さじ1
□いか60g+チーズ30g+マヨネーズ大さじ1
□厚揚げ80g+天かす大さじ2+ケチャップ・マヨネーズ各大さじ1/2
□もち2個+明太子30g+ポン酢しょうゆ大さじ1

 

 

 

「豚バラ肉60g+キャベツ80g+ソース大さじ1」です

お好み焼きに組み合わせる材料は、いろいろとあります。上記の材料の数値で比較すると、上から282kcal、255kcal、258kcal、270kcalとなります。材料の中では、豚肉の部位の中でもカロリーの高い豚バラ肉を含めた組み合わせが一番高くなります。なお、豚バラ肉を豚もも肉に変更すると、キャベツ、ソースとの組み合わせで合計145kcalと、100kcal以上も減らすことができます。お好み焼きは、チーズや天かす、マヨネーズなどカロリーが高めな食材と相性がよいものですが、問題1でとり上げた生地の内容も考え合わせながら、具材・調味料をバランスよく組み合わせて楽しみたいです。

 

問題3 問題2の具材の内容で比較したとき、塩分が一番高いのはどれ?

□豚バラ肉60g+キャベツ80g+ソース大さじ1
□いか60g+チーズ30g+マヨネーズ大さじ1
□厚揚げ80g+天かす大さじ2+ケチャップ・マヨネーズ各大さじ1/2
□もち2個+明太子30g+ポン酢しょうゆ大さじ1

 

 

 

「もち2個+明太子30g+ポン酢しょうゆ大さじ1」です

お好み焼きは、カロリーが気になる料理のひとつかと思いますが、塩分も少し意識したいところです。選択肢の具材に含まれる塩分の量は、上から0.9g、1.3g、0.4g、3.1gと「もち2個+明太子30g+ポン酢しょうゆ大さじ1」が一番高くなります。明太子は塩分をかなり含んでいますが、ポン酢しょうゆの代わりに、うま味のあるかつお節や、青のりなどを組み合わせると、塩分をかなりカットすることができます。

 

問題4 たこ焼き(小麦粉・卵・だし汁・たこ)を作った場合、不足する栄養素は次のうちどれ?

□ビタミンC
□ビタミンE
□カルシウム
□鉄

 

 

 

「ビタミンC」です

たこ焼きは、お好み焼きと比べると、たくさんの種類の具材を入れることは難しいため、全体的に栄養素が少なめになり、その分、栄養素も偏りがちになります。さて、「小麦粉・卵・だし汁・たこ」の生地でたこ焼きを作った場合、ビタミンCがほとんど含まれていません。そこで、生地に青ねぎや細かく刻んだキャベツなどを加えると、ビタミンCを補給することができます。

 

問題5 次の郷土料理の中で、小麦粉を使用していないものは、次のうちどれ?

□ひっつみ
□おっきりこみ
□ねぎやき
□ごじる

 

 

 

「ごじる」です

「ひっつみ」は、岩手県や青森県などに伝わる郷土料理で、小麦粉を水でこねたものを、引っ張って手でちぎりながら作る汁ものです。「おっきりこみ」は、幅の広い麺(うどん)で、群馬県などで有名です。「ねぎ焼き」は、近畿地方でよく見受けられる、お好み焼きに似ているもので、青ねぎをたっぷりと小麦粉生地に合わせて焼いたものです。「ごじる」は「呉汁」と書きます。大豆を水につけて、すりつぶしたもの(=呉)を加えた汁もののことで、鹿児島県や宮崎県、富山県などで食べられています。

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