早いもので、もうすぐクリスマスですね。食卓を少し華やかにしたいと思っている人も多いのではないでしょうか。ローストチキンやアクアパッツァなど、ごちそうとなる主菜のカロリーや、肉や魚にも合う、おすすめのサラダの組み合わせ…、 今回の“ダイエットに役立つ栄養クイズ”、テーマは「クリスマス料理」。役立つ知識をクイズでゲットしてくださいね!
Contents 目次
問題1 チキン1羽を丸ごと焼いた「ローストチキン」1.2kg。合計のカロリーは次のうちどれ?
□約600kcal
□約900kcal
□約1300kcal
□約1600kcal
「約1300kcal」です
クリスマス前の時期になると、スーパーなどでも鶏肉が丸鶏の形で売られているのを見かけます。まるまる1羽をオーブンで焼く「ローストチキン」を作る方もいるのではないでしょうか。丸鶏は1~1.5kgのものが多く売られています。1.2kgのチキンは、骨など廃棄する部分を約40%とした場合、正味重量は約720gとなり、1,361kcalとなります。これは鶏肉のみの数値ですので調味料などは含まれていません。一見、高カロリーに見えますが、4~6人で分ければ、1人分が300kcal前後。やはり鶏肉はヘルシー食材と言えます。
問題2 パーティメニューなどに、おすすめの「シュリンプカクテル」とは、えびをどのように調理したものだと思う?
□ゆでる
□蒸す
□焼く
□揚げる
「ゆでる」です
えび料理のひとつで、オードブルなどで出されることが多い「シュリンプカクテル」。ゆでた小エビをカクテルグラスなどのフチに盛りつけ、ケチャップやレモン汁などで味つけしたカクテルソースなどにつけていただくものです。彩りのよい野菜などを組み合わせると、ゆでたえびやソースの色が引き立ち、より華やかなパーティメニューになります。
問題3 クリスマスメニューでサラダを作る場合、200kcal以下になる組み合わせは、次のうちどれ?
□ブロッコリー100g+モッツァレラチーズ60g+ミニトマト8個
□ルッコラ50g+サーモン70g+赤パプリカ1/2個
□リーフレタス40g+アボカド1/2個+サラダチキン100g
□じゃがいも1個+スプラウト20g+ゆで卵2個
「ルッコラ50g+サーモン70g+赤パプリカ1/2個」です
サラダをリースに見立てて、サラダリースなどを作る方もいると思います。上記はどれも、サラダリースの材料として彩りがよく、肉や魚介料理とのバランスもよい、おすすめの組み合わせです。数値を比較すると、上から234kcal、181kcal、235kcal、239kcalとなり、「ルッコラ50g+サーモン70g+赤パプリカ1/2個」の組み合わせのみ、200kcal以下となります。もちろん、これにオイルやマヨネーズベースのドレッシングをかければ数値もアップします。メイン料理以外は、なるべくシンプルな味つけを心がけるとよいでしょう。
問題4 魚介料理のごちそう、「アクアパッツァ」の具材の組み合わせとして一番カロリーが低いのは、次のうちどれ?
□たい200g+あさり200g
□かき200g+えび100g
□たら2切れ+はまぐり200g
□きんめだい200g+いか80g
「たら2切れ+はまぐり200g」です
「アクアパッツァ」とは、野菜や魚介類をオリーブ油で炒めて白ワインや水で煮込んだ、フライパンひとつで作れるイタリア料理です。手軽に作れ、華やかな料理ですので、作る方も多いかと思います。魚介類は、お好みのものでよいのですが、食材のカロリーを比べると、上から342kcal、181kcal、172kcal、355kcalとなります。これにほかの具材や調味料を組み合わせて調理するため、最終的には200kcalほどプラスされると考えてよいでしょう。
問題5 焼き菓子の定番の「パウンドケーキ」は、バター・砂糖・卵・小麦粉をすべて同量で作ることができます。各100gで作った場合、全量で約何kcalになると思う?
□約800kcal
□約1200kcal
□約1600kcal
□約2000kcal
「約1600kcal」です
「パウンドケーキ」には、いろいろな配合や食材の組み合わせがありますが、基本的にはバター・砂糖・卵・小麦粉を同量ずつ混ぜ合わせていくだけで作ることができます。すべての材料を100gずつ使用してパウンド型1台を作った場合、1台=約1600kcalとなります。8つに切り分けるとすれば、1切れ分=約200kcalですので、おやつやデザートで食べる数値としては、よい内容かと思います。クリスマスのデザートとして生クリームやアイスなどをトッピングする場合は、少し薄目にカットするなど、ちょっと工夫するとよいでしょう。