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牛肉と豆腐の甘辛すきやき煮<467 kcal>
■材料(2人分)■
牛薄切り肉:140g
焼き豆腐:約2/3丁
白菜:2枚
春菊:1/2束
まいたけ:1パック(100g)
<A>
・だし汁:400ml
・めんつゆ:80ml
・酒:大さじ2
・塩:少々
卵:2個
一味唐辛子:少々
■つくり方■
(1)牛肉と豆腐はひと口大に切り、白菜は2~3cm幅のそぎ切りにし、春菊は食べやすい長さに切る。しらたきはさっと湯通しして水気をきり、食べやすい長さに切る。
(2)フライパンにAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)を均等に並べ入れる。
(3)中火で7~8分煮込み、卵をフライパンの中央に落とし入れる。
(4)卵の白身が固まったら火を止める。器に盛りつけ、一味唐辛子をかける。
鶏肉のマスタードたっぷりスパイシー焼き<330 kcal>
■材料(2人分)■
大根:約3cm(100g)
アスパラガス:4本
ほうれんそう:約1/3束
鶏もも肉:1枚(240g)
オリーブ油:小さじ1
<A>
・粒マスタード:大さじ1
・ケチャップ:大さじ1
・中濃ソース:大さじ1
・黒こしょう:少々
塩・こしょう:各少々
白ワイン:30ml
■つくり方■
(1)大根は皮をむき5~6mm幅の半月切りにし、アスパラガスはすじをとり3cmの長さの斜め切りにする。ほうれんそうは3~4cmの長さに切って、鶏肉は厚みが均等になるように半分に切る。
(2)フライパンにオリーブ油を入れて熱し、鶏肉の皮を下にして入れて中火で焼く。鶏肉から油がでてきたらひっくり返し、約2~3分焼く。
(3)(2)を少し端に寄せて大根を軽く炒める。
(4)(3)の上に(2)をのせ、よく混ぜ合わせたAを(2)にまんべんなく塗る。
(5)塩・こしょうをして、白ワインと水50cc(分量外)をまわし入れて中火で6~7分ほど焼く。
(6)アスパラガスとほうれんそうを加えて、(5)の鶏肉は野菜の上にのせるようにする。ふたをして、さらに2~3分蒸し焼きにする。
(7)器に盛りつける。
カジキのさんしょうみそ焼き<156kcal>
■材料(2人分)■
カジキ:2切れ
しそ:2枚
赤パプリカ:1/4個
<A>
・酒:小さじ1
・赤みそ:小さじ2
・砂糖:小さじ1
・ごま油:小さじ1
・みりん:小さじ1/2
・さんしょう:少々
■つくり方■
(1)カジキは半分にそぎ切りにする。しそはせん切りし、赤パプリカは細かくきざむ。
(2)ボウルにAを入れて、しそと赤パプリカを加え混ぜる。
(3)カジキの上(片面)に(2)を塗り、グリルで4~5分焼く。
木下式の食べ方をマスターして、体の内側からキレイを目指しましょう!
文/FYTTE編集部