腸内環境を整えるため、ヨーグルトを積極的にとり入れている人も多いはず。ヨーグルトはそのまま食べてももちろんおいしいですが、少しアレンジを加えるだけで、いつもとは少し違った味わいを楽しめます。今回ご紹介するのは、ヨーグルトを使ったドリンクレシピ。材料を混ぜ合わせるだけでOKなので、とっても簡単です!
Contents 目次
豆腐スムージー<104kcal>
■材料(1人分)■
絹ごし豆腐:1/3丁
プレーンヨーグルト:90g
牛乳:60cc
冷凍フルーツ:160g
■つくり方■
(1)豆腐は水でさっと洗う。
(2)ミキサーに豆腐と残りの材料を加えてかくはんし、グラスに注ぐ。冷凍フルーツは、ラズベリー、ブルーベリー、いちごなど、好みのものを使う。
きゅうりのさわやかヨーグルトスムージー<81kcal>
■材料(2人分)■
きゅうり:1/2本
りんご:1/2個
プレーンヨーグルト:100ml
水:100ml
はちみつ:小さじ1~2
■つくり方■
(1)きゅうりは洗ってひと口大に切る。りんごは洗って芯を除き、皮ごとひと口大に切る。
(2)ミキサーにすべての材料を入れ、かくはんする。
バナナラッシー<259kcal>
■材料(1人分)■
バナナ:1本
プレーンヨーグルト:100g
氷:ひとつかみ
サイダー(または炭酸水):1/3カップ
■つくり方■
(1)バナナは皮をむいてひと口大にちぎり、ヨーグルト、氷とともにミキサーにかける。
(2)(1)にサイダーを加え混ぜ、グラスに注ぐ。
みなさんも、いろいろな食材を組み合わせて、ヨーグルトドリンクをつくってみてはいかがでしょう?
文/FYTTE編集部