ダイエット中は、カロリーが高いスイーツを食べたくなってもガマンしよう、と自分との戦いがはじまりますよね。でも、食べたい欲求を抑えているとストレスを感じて、ダイエットのモチベーションが下がったり、ドカ食いに走ってしまうことも…。そんなダイエットの失敗を避けるなら、ガマンせず、ヘルシーな食材を使って食べたいものを食べるのがおすすめ!
今回は、ダイエットの王道食材ともいえる「豆腐」を使ったヘルシーおやつのレシピをご紹介します。
Contents 目次
■ダイエット中でも大満足!ヘルシーなお豆腐スイーツ
豆腐を使ったレシピをつくる際に、たびたび重要なポイントとなるのが“水切り”。
おいしさをアップさせるためにも、レシピに水切りをする工程があった場合は、簡単なので面倒くさがらずに行って!
ゆでて水切りをする方法と、レンジで水切りをする方法の2つをレシピによって使いわけましょう。
- ゆでて水切り
鍋に水と豆腐(切ってからでもOK)を入れて火にかけ、煮立ってから2~3分ゆでて水分を抜き、ざるに上げて水を切ります。水分の多い絹ごし豆腐にはこの方法が◎。
- レンジで水切り
豆腐をペーパータオルで包んで耐熱皿にのせ、豆腐300gにつき電子レンジ(600W)で2~3分加熱します。形をくずさず使うステーキや、簡単にすませたいときなどに。
それでは早速、豆腐を使ったヘルシーおやつのレシピを見ていきましょう。
メープル風味の豆腐パンケーキ<1人分 214kcal>
■材料(4人分)
絹ごし豆腐…2/3丁
メープルシロップ…大さじ2
卵…1個
牛乳…50ml
ホットケーキミックス…100g
シリアル…40g
サラダ油…少々
ミント…あれば少々
■つくり方
1、豆腐は水からゆでて水切りし、冷ましておく
2、ボウルに1を入れ、泡だて器などでまぜてペースト状にし、メープルシロップを加えて混ぜる。卵、牛乳も加えて混ぜ、よくなじんだら、ホットケーキミックス、シリアルを加えてゴムべらで混ぜる。
3、フライパンにサラダ油を引いて熱し、(2)を1/8量ずつ丸く流し入れる、表面に小さな泡が出てきたら、裏返して1~2分焼く。同様にして、全部で8枚焼く。
4、器に盛り、あればミントを添える。
続いて、大人もよろこぶクリーミーな低カロティラミスのレシピをチェック!