コーヒーと輸入食品のワンダーランド・カルディ。世界各地から集められたスーパーフードも必見です。今回はスペインの国民的飲料「オルチャータ」の材料となるタイガーナッツをご紹介します。「オルチャータ」は栄養豊富なため、夏の暑い時期に疲労回復のためよく飲まれているそうです。
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食物繊維や抗酸化物質が豊富でダイエットにいい!
タイガーナッツは古代エジプトの時代からのスーパーフードで、古来貴重な食材として食されてきました。ナッツといってもナッツ類ではなく、カヤツリ草の塊茎です。
ナッツのようにおやつとして食べたり、砕いて小麦粉の代わりに使ってクッキーにしたり、水で割ってミルクにして飲むこともできます。以前、道端アンジェリカさんがテレビで体型維持のために愛用していると紹介し、話題になりました。
栄養価については、タイガーナッツの食物繊維の含有量は食材の中でもトップクラス。ふすま(オート麦)やキャベツ、チアシードよりも食物繊維含有量は高いとされます。
またタイガーナッツの脂質は多くはオレイン酸で、良質な油を摂取することができます。また抗酸化成分のビタミンE、筋肉や肌のもととなるプロテインやむくみを抑えるカリウムはバナナよりも豊富。まさにスーパーフードと言われる理由がよくわかる、栄養に富んだ食材です。
スペインでは夏の国民的飲料に
カルディで取り扱う「タイガーナッツフラワー」(そうらく)はタイガーナッツを粉砕したパウダータイプ。タイガーナッツをそのまま食べるとえぐみや酸味が気になって食べにくいという人もいますが、おいしく食べやすいのがパウダータイプです。
濃いめの茶色のパウダーで、ほのかな甘い香りがあります。例えて言えば、きなこのような感じです。
これを飲みものにしたり、クッキーやクレープのようにして食べることもできます。
スペイン、特に地中海沿岸では水で割って「オルチャータ」というドリンクにして飲むことが多く、「オルチャータ」はスペインの夏の国民的飲料なのだそうです。
味はほのかに甘く、香ばしい
タイガーナッツフラワーからオルチャータをつくってみました。
材料はタイガーナッツフラワーと水だけ。
ミキサーにタイガーナッツフラワーと約4倍の水をそのまま入れて混ぜます。混ぜたら、こしてでき上がり。はちみつやシナモンを入れて飲んでもおいしいです。
うっすら泡立ち、見た目は薄いカプチーノのよう。ほのかに甘みがあり香ばしく、飲みやすいプレーンな味です。飲んだことのない味ですが、周囲の人もゴクゴクと飲み干していました。「そのまま砂糖を入れずに飲んだほうがおいしい」「デンプンを飲んでいるような感じ。不思議とくせになる」とのこと。
こしたカスは思ったよりは出なかったのですが、クッキーに入れるなど再利用すればさらにヘルシーです。
いつ飲んでもいいのですが、食物繊維が豊富で野菜に分類されるので、食前にいただくと血糖値の急上昇を防ぎ、食欲を抑制するなどダイエット効果が期待できます。夏バテ対策にもぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか。
文・写真/庄司真紀