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【たこのおろしきゅうり和え】
酵素が豊富なすりおろしたきゅうりを用いた野﨑さんのレシピ。よく噛むことで満足感を得られるタコときゅうりの和えものです。
材料 (1〜2人分)
きゅうり 1本
ゆでたこ 50g
セロリ 1/4本(30g)
長ねぎ 1/2本
溶き辛子 適量
たれ 大さじ2
(しょうゆ 大さじ1 酢(煮切ってさます)大さじ1を合わせる)
つくり方
1 きゅうりとセロリはすりおろす。たこはそぎ切りに、ねぎは白髪ねぎ(つくり方は下記)にする。
2 ボウルにたこ、ねぎを入れてきゅうりとセロリであえ、器に盛る。
3 たれをかけ、辛子をのせる。
いかがでしたか? 話題の「きゅうりダイエット」、ぜひいろんなレシピにチャレンジして、おいしく楽しく、試してみませんか?
撮影/岡本真直
取材&文/細川潤子
出典
野﨑 洋光 (著), 工藤 孝文 (監修)『きゅうり食べるだけダイエット』(KADOKAWA)
文/FYTTE編集部