自宅でお酒を飲むときに、みなさんはどんなおつまみを食べていますか? もし、居酒屋で出てくるようなおつまみを自分でサッとつくることができたなら……。自宅飲みがもっと楽しい時間になるかもしれませんね。そこで今回は、家飲みに最適なおつまみレシピをご紹介します。
Contents 目次
ちくわの磯辺焼き<123kcal>
■材料(2人分)■
ちくわ:大2本
<衣>
・卵:1/2個分
・冷水:適宜
・小麦粉:1/4カップ
・青のり:小さじ1/2
サラダ油:大さじ1
■つくり方■
(1)ちくわは縦半分に切って、3cmの長さに切る。
(2)卵と水を混ぜて、1/4カップにし、小麦粉、青のりの順に加えて衣をつくる。
(3)フライパンにサラダ油をひいて中火にかける。衣のボウルにちくわを入れ、混ぜてよくからめて焼き始める。両面をこんがり焼いたら皿に盛る。
和風カナッペ<495kcal>
■材料(4人分)■
食パン(8枚切り):3枚
塗るチーズ:適量
切り干し大根:10g
<A>
・塩昆布:小さじ1
・酢:大さじ2と1/2
・砂糖:大さじ1と1/2
ツナ缶(小):1/2缶
コーン缶:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1
チャーシュー、万能ネギ:各適量
■つくり方■
(1)切り干し大根は水で戻して水けをしぼり、合わせたAに漬け込む。
(2)ツナ缶、コーン缶、マヨネーズを混ぜる。
(3)食パンはみみを切り落として台形に切り、オーブントースターでこんがりと軽く色がつく程度に焼き、串を刺す。
(4)食パンにチーズを塗り、薄切りにしたチャーシューと(1)か(2)のどちらかをのせ、万能ねぎを飾る。
かまぼこミルフィーユ<196kcal>
■材料(4人分)■
かまぼこ:1本
きゅうり:1/2本
大葉:4枚
梅干し:2粒
マヨネーズ:大さじ1
三つ葉:8本
■つくり方■
(1)かまぼこは5mm間隔に2本切り込みを入れ、3本目で切り落とす。
(2)梅干しは種をとってたたき、マヨネーズを混ぜる。
(3)大葉は4等分に切り、きゅうりは斜め薄切りにする。三つ葉は葉を持って茎だけをさっとゆでる。
(4)(1)の切り込みに大葉と(2)をはさみ、きゅうりにのせて三つ葉で巻いて縛る。
今回ご紹介したレシピは、どれも簡単にできるものばかり! みなさんも、おいしいおつまみを手づくりしてみてはいかがでしょう?
文/FYTTE編集部