「ビュッフェで食べ過ぎたー!」という時、できれば早く体重を戻したいと思いますよね。食べ過ぎてしまった次の日はどんなリセット食を摂るのが正解なのでしょうか。今回は、運動指導者の森拓郎さんの著書『オトナ女子のためのヤセるレシピ』(ワニブックス)からご紹介していきます。
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リセット食はみそ汁でもOK!
箸が立つぐらい具を入れて。
A
ビュッフェなどの食べ放題系が大好き。
「今だけ」と思うと限界を超えて詰め込んじゃう。
翌日は気を引き締めて断食。これでプラマイゼロだよね?
Q
《こういうザンゲの断食はいちばんやっちゃいけないパターン。お腹にやさしい具だくさんみそ汁でカロリーのバランスをとりながら栄養をしっかりと補給しよう!》
暴飲暴食の帳尻を翌日で合わせようなんて大雑把過ぎ。
1回の食事ですぐに太るわけではないので、ふだん通りでいいんです。
食べ過ぎのときは、脂質、糖質、両方のカロリーをとっている可能性が高く、反対にビタミンやミネラルが不足しているので、体は飢餓状態。
マゴニワヤサシイ食材(※)をふんだんに入れた具だくさんみそ汁なら、胃腸にもやさしいし、簡単で栄養はしっかりとれる。食材をどんどん加えればいいだけです。
※マゴニワヤサシイ食材とは…
マ=豆類
ゴ=ごま
ニ=肉類
ワ=わかめ、ひじきなど海藻類
ヤ=野菜
サ=魚
シ=しいたけ、なめこなどキノコ類
イ=芋類
気分で選べる!みそ玉を作ろう
忙しい1日が終わって、夕飯に汁物が欲しい。そんなときに便利なのがみそ玉。
みそ汁1杯分のみそに具を混ぜ、冷蔵庫に常備しておけば、すぐにおいしいみそ汁が飲めます。
【みそ玉レシピ】
青のり
材料(2個分)
みそ…30g
かつおぶし粉…1g
青のり…適量(まわりにつくくらい)
わかめ&白ごま
材料(2個分)
みそ…30g
かつおぶし粉…1g
乾燥わかめ…適量
白ごま…適量(まわりにつくくらい)
とろろ昆布
材料(2個分)
みそ…30g
かつおぶし粉…1g
とろろ昆布…少々
まだまだ、あるみそ玉アレンジ!