今日は以前掲載して好評をいただいた「無限ごぼうバター」のれんこんバージョンをご紹介します!
ごぼうをれんこんに変えるだけですが、れんこんのシャキシャキ食感でごぼうとは違ったおいしさが楽しめます!バターの風味もたまりませんよ〜♪
Contents 目次
作り置きレシピ「無限ごぼうバター」
【材料】2~3人分
れんこん 一節(250g程度)
にんにく 2かけ
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
ドライパセリ 適量
バター 10g
【作り方】
(1)れんこんは皮をむき、5ミリの薄切りにする。軽く水にさらして、水気を切る。
(2)にんにくはみじん切りにする。
(3)フライパンを熱してバターを溶かす。にんにくを入れて炒め、香りが出てきたられんこんを加える。
(4)弱めの中火で3~4分炒めたら、しょうゆと砂糖を加えて汁気を飛ばすようにして炒め、ドライパセリ を散らしてできあがり。
今回はよりにんにく感を出すために、おろしにんにくではなくにんにくをみじん切りにして加えました。もちろんおろしにんにくでも大丈夫です!
ベーコンやハムを加えてもおいしいですよ♪
れんこんにはビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。
ビタミンCは免疫力アップや美肌づくりに役立つ栄養素で、ストレスを受けた時に発生する活性酸素を除去して、老化を防止する効果もあります。
またれんこんを噛んだ時に感じる軽いぬめりは、鼻や目の粘膜を守る効果があるので、花粉症に効果があるといわれています。
ちなみにれんこんは切り口が空気に触れると黒ずんでしまいますが、酢水につけることできれいな色を保ってくれます!
ぜひ試してみてくださいね!