インナービューティープランナーあさずゆうこです。
やせたい、キレイになりたい、でも甘いものも食べたい。そんな願いを叶えるのがビューティースイーツ。栄養たっぷりの食べてキレイになれるスイーツなら罪悪感は必要ありません。
カラダもココロも満たされるベジスイーツをご紹介します。とっても簡単! 混ぜて冷やすだけの生チョコ風タルトです。
Contents 目次
まさにチョコ!な見た目なのに、じつはベジスイーツ
では、早速ココロもカラダも満たされるけど、罪悪感のない素敵すぎるお菓子、ベジスイーツの作り方をご紹介します。
食べてキレイになれるベジスイーツ 生チョコ風タルト
材料(直径15cmのタルト型1台分)
【クラフト】
ミックスナッツ 100g
きな粉 40g
シナモンパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
ココナッツオイル 大さじ1
【フィリング】
アボカド 250g
さつまいも(一口大)170g
ココアパウダー 大さじ3
ラムレーズン 大さじ2
メープルシロップ お好みで
白味噌 小さじ1
塩 ふたつまみ
ココナッツオイル 大さじ1
【トッピング】
フルーツ・ナッツ・ココアパウダー お好みで
作り方
1 鍋に大さじ2の水、さつまいもを入れ、ひとつまみの塩(分量外)をふる。フタをしてさつまいもがやわらかくなるまで弱火で蒸し煮し、熱いうちに皮をむいておく。
2 フードプロセッサーにクラフトのココナッツオイル以外の材料を入れ、ミックスナッツが細かくなるまで攪拌する。ココナッツオイルを加えしっとりするまでさらに攪拌する。
3 2を型に敷き詰め、冷凍庫で冷やす。
4 フードプロセッサーにフィリングのココナッツオイル以外の材料を入れなめらかになるまで攪拌する。
ココナッツオイルを加えさらに攪拌する。
5 3に4を流し入れ平らにし、冷凍庫で30分ほど冷やす。
6 フルーツやナッツ、ココアパウダーなどお好みのものをトッピングする。
ラムレーズンはレーズンをラム酒に漬け込んで使用しました。
お子さんやアルコールが苦手な方はレーズンまたはプルーンで代用できます。
さつまいもの甘さにより、メープルシロップでお好みの甘さに調節して下さい。
冷凍してもおいしくいただけますのでおすすめです。