働く女性、家事や育児に追われて多忙な女性、料理が苦手な人でも缶詰を使った料理なら簡単で失敗しないから続く! 今日は「さば缶」を使った低カロリーでダイエットにおすすめなレシピを管理栄養士のエダジュンさんに教えていただきます。
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缶詰レシピ「さば缶ともやしのしょうがナムル」
こんにちは。
管理栄養士のエダジュンです。
今日の缶詰レシピは、巷やメディアでも大注目されている、さば缶を使ったレシピのご紹介です。さば缶の旨味をそのまま生かした、簡単ナムルを作ります。
もやしと和えるだけで、絶品の副菜になります。今日はしょうがを足して、風味豊かに仕上げたのですが、ほかにもマヨネーズと和えても◎! 副菜に困ったら5分で作れてしまうので、ぜひ参考にしていただければと思います。
それでは、いってみよう!
【さば缶で!】さば缶ともやしのしょうがナムル
<材料 作りやすい量>
・さば缶(みそ) 1缶(100g)
・豆もやし 1パック(200g)
・しょうが(すりおろし) 小さじ1
・いりごま(白) 小さじ1
・ごま油 小さじ2
<作り方>
1.さば缶は身をほぐす。
2.耐熱ボウルにもやしを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で
3分ほど温める。水気がでたらきる。
3.ボウルに材料をすべて入れて和える。
!!栄養メモ!!
さばは青魚で、EPAやDHAなどの栄養が含まれているのが特徴です。EPAは必須脂肪酸で、これは体内で作ることができないので、食べものなどから摂取する必要があります。血液の健康維持に大いに活躍してくれるので、さば缶でとれるはうれしいですね。今回一緒に使った食材はもやしです。もやしは95%が水分でできているので、低カロリーでダイエット中の味方でもあります。