今日はレンジで簡単にできる作り置き「ポークビーンズ」をご紹介いたします!
具材を混ぜたらレンチンするだけで完成! 安い豚こま肉を使うから節約にもうれしい一品です! 片栗粉をまぶしてから加熱することで、かたくなりにくくしっとり仕上がります♪
Contents 目次
作り置きレシピ「ポークビーンズ」
【材料】(2人分)
豚こま肉 200g
玉ねぎ 1/4個
ミックスビーンズ缶 1缶(100g)
片栗粉 小さじ2
◎ケチャップ 大さじ2
◎中濃ソース 大さじ2
◎塩こしょう 少々
粗びきこしょう 適宜
【作り方】
(1)玉ねぎは薄切りにする。
(2)豚こま肉に片栗粉をまぶし◎の調味料をからめる。玉ねぎとミックスビーンズを加えて混ぜ、耐熱容器に入れ、ラップをして600wのレンジで1分50秒加熱する。
(3)レンジからとり出して混ぜ、さらに1分50秒加熱する。仕上げに粗びきこしょうを振る。
豆には食物繊維が豊富に含まれています。体内で水分を吸収して膨らむため、満腹感を得られ、食べ過ぎ防止に役立ちます。
また血糖値の上昇を抑える効果もあります。
血糖値の急上昇は血管を傷つけ、動脈硬化のリスクが上昇するといわれています。
缶詰のミックスビーンズは調理不要でいろいろな料理に使えるので、おかずだけでなくスープやサラダなどに、ぜひ活用してみてくださいね。