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レンチンで完成! 食物繊維がたっぷりとれる「ポークビーンズ」 #今日の作り置き

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レンチンで完成! 食物繊維がたっぷりとれる「ポークビーンズ」

今日はレンジで簡単にできる作り置き「ポークビーンズ」をご紹介いたします!
具材を混ぜたらレンチンするだけで完成! 安い豚こま肉を使うから節約にもうれしい一品です! 片栗粉をまぶしてから加熱することで、かたくなりにくくしっとり仕上がります♪

監修 : 中井 エリカ (管理栄養士)

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

Contents 目次

作り置きレシピ「ポークビーンズ」

【材料】(2人分)
豚こま肉 200g
玉ねぎ 1/4個
ミックスビーンズ缶 1缶(100g)
片栗粉 小さじ2
◎ケチャップ 大さじ2
◎中濃ソース 大さじ2
◎塩こしょう 少々
粗びきこしょう 適宜

【作り方】
(1)玉ねぎは薄切りにする。
(2)豚こま肉に片栗粉をまぶし◎の調味料をからめる。玉ねぎとミックスビーンズを加えて混ぜ、耐熱容器に入れ、ラップをして600wのレンジで1分50秒加熱する。
(3)レンジからとり出して混ぜ、さらに1分50秒加熱する。仕上げに粗びきこしょうを振る。

豆には食物繊維が豊富に含まれています。体内で水分を吸収して膨らむため、満腹感を得られ、食べ過ぎ防止に役立ちます。
また血糖値の上昇を抑える効果もあります。
血糖値の急上昇は血管を傷つけ、動脈硬化のリスクが上昇するといわれています。
缶詰のミックスビーンズは調理不要でいろいろな料理に使えるので、おかずだけでなくスープやサラダなどに、ぜひ活用してみてくださいね。

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