これからの季節は、仲間や家族など、みんなで食事をとる機会も多いのではないでしょうか。でも、食べ過ぎ、飲み過ぎは不調のもと。腸をいたわりながら、楽しいひとときを過ごしたいものですね。そこで今回は、腸を整えてくれて、パーティーメニューにもぴったりのサラダをご紹介します。
Contents 目次
インナービューティープランナーのつはますみです。
今年も残すところ1か月弱。年末年始に向け、クリスマスや忘年会、大晦日などイベントが続くこの時期、ついつい飲み過ぎたり、食べ過ぎたりしてしまいがちですよね。
そんなときは、腸を整える一品があると安心。そこで、今回は“スーパーフード”として注目されている「キヌア」とカラフル野菜、そして腸にいいオイルと調味料をうまくとりいれた、「美腸サラダ」をご紹介します。
ヘルシーで見た目も華やか。自分がホストのパーティーや自宅でのクリスマスディナーのサラダとして、もしくはポットラックパーティーに持ち寄る一品としてもオススメです。
食物繊維豊富なスーパーフード「キヌア」がたっぷり
まず、材料について解説しましょう。
1. キヌア
南米原産のスーパーフードで、雑穀に分類されます。食物繊維を豊富に含み、その量は白米の約12倍といわれています。水溶性・不溶性両方の食物繊維を含むため、整腸効果が期待できます。
2. 亜麻仁油
近年注目を浴びているオメガ3脂肪酸を含む亜麻仁油にも、整腸効果が期待できます。
3. 塩麹
発酵食品である塩麹を善玉菌のエサとなる食物繊維が豊富な野菜類と一緒にとることで、腸内環境を整える効果が期待できます。
それでは、レシピのご紹介です。
年末年始のパーティーにも最適「キヌアとカラフル野菜の美腸サラダ」
【材料】(4〜6人分)
キヌア 1カップ
水 400ml
塩 ひとつまみ
亜麻仁油 大さじ1
玉ねぎ 1個(1.5cm角)
トマト 1個(1.5cm角)
きゅうり 1本(1.5cm角)
黄パプリカ 1/2個(1.5cm角)
にんじん 小1本(1.5cm角)
アボカド 1/2個(1.5cm角)
金時豆(水煮) 150g
クミンパウダー 小さじ1
コリアンダーパウダー 小さじ1
塩 少々
黒こしょう 少々
パクチー 適量
<ドレッシング>
亜麻仁油 大さじ1
塩麹 小さじ1
【作り方】
(1)鍋にキヌア、塩、水を入れて火にかけ、15分程度水分がなくなるまで炊く。しばらくふたをしたまま蒸らし、亜麻仁油を加えて混ぜ合わせておく。
(2) 別の鍋に水大さじ2(分量外)、玉ねぎ、トマト、きゅうり、黄パプリカ、にんじん
ん、アボカドを入れ、塩ひとつまみ(分量外)をふり入れ、ふたをして玉ねぎが透き通るまで弱火で蒸し煮する。
(3)(2)に金時豆、クミンパウダー、コリアンダーパウダーを加え、1分程度加熱し、軽く混ぜ合わせ、塩、黒こしょうで味を整える。
(4) 器に(1)を入れ、そのうえに(3)をのせ、パクチーをトッピングする。
(5)ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、添える。