ひき肉のうまみが春菊の香りを引き立てるおかずスープです。今回は豆腐も加えてボリュームアップ! たんぱく質もビタミンもとれる、栄養バランスばっちりのスープで体の芯から温まり、この冬を乗り越えましょう♪
Contents 目次
「ひき肉と春菊のうま辛みそスープ」
【材料】(作りやすい分量)
豚ひき肉…100g
春菊…50g
豆腐…1/3丁
にんにくチューブ…3cm
豆板醤…適宜
ごま油…小さじ1
水…3カップ
みそ…大さじ2
【作り方】
(1)春菊はざく切り、豆腐はひと口大に切る。
(2)鍋にごま油を入れ中火にし、香りが出たらひき肉、にんにくチューブ、豆板醤を入れ炒める。
(3)表面の色が変わったら水を入れ、沸騰したらあくを取り、(1)を入れみそを溶く。
(4)再度沸騰したら火を止め器に盛る。
<ヘルシーポイント>
春菊の独特の香りは胃腸の働きを促進し、胃もたれの解消作用があります。また痰を切ってせきを鎮める効果もあり、体調を崩しやすいこの時期におすすめのスープです。たくさん作って、作り置きしましょう。