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胃もたれ、せきが気になるときに!「ひき肉と春菊のうま辛にんにくみそスープ」#今日の作り置き

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胃もたれ、せきが気になるときに!「ひき肉と春菊のうま辛にんにくみそスープ」#今日の作り置き

ひき肉のうまみが春菊の香りを引き立てるおかずスープです。今回は豆腐も加えてボリュームアップ! たんぱく質もビタミンもとれる、栄養バランスばっちりのスープで体の芯から温まり、この冬を乗り越えましょう♪

監修 : まりえ (管理栄養士)

食の専門家による出張料理サービス「シェアダイン」で、レシピ考案を中心に活動中の管理栄養士。大学で管理栄養資格を取得後、大手外食チェーンやコンビニ、スーパー、カフェ等のメニュー開発やレシピ開発、社員の栄養相談やヘルスケアコンテンツ記事の執筆など、幅広く食に関する仕事に従事。特別な道具は使わず、フライパンひとつで短時間でできる料理が評判。
「シェアダイン」

Contents 目次

「ひき肉と春菊のうま辛みそスープ」

【材料】(作りやすい分量)
豚ひき肉…100g
春菊…50g
豆腐…1/3丁
にんにくチューブ…3cm
豆板醤…適宜
ごま油…小さじ1
水…3カップ
みそ…大さじ2

【作り方】
(1)春菊はざく切り、豆腐はひと口大に切る。
(2)鍋にごま油を入れ中火にし、香りが出たらひき肉、にんにくチューブ、豆板醤を入れ炒める。
(3)表面の色が変わったら水を入れ、沸騰したらあくを取り、(1)を入れみそを溶く。
(4)再度沸騰したら火を止め器に盛る。

<ヘルシーポイント>
春菊の独特の香りは胃腸の働きを促進し、胃もたれの解消作用があります。また痰を切ってせきを鎮める効果もあり、体調を崩しやすいこの時期におすすめのスープです。たくさん作って、作り置きしましょう。

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