この季節は鍋の具材として使われることが多い白菜ですが、ひと玉が大きいので余りがちな食材でもあります。余った白菜どうしよう?と悩んだら、ぜひこちらのレシピをお試しくださいね! ラー油のコクとピリ辛がクセになるおいしさです!
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作り置きレシピ「白菜のラー油和え」
【材料】(2~3人分)
白菜 大きい葉5枚
ポン酢しょうゆ 大さじ1と1/2~2
ラー油 適量
白いりごま 適量
【作り方】
(1)白菜は細切りにし、600wのレンジで4分加熱する。
(2)(1)の白菜を冷水にさっとさらして水気を絞り、ポン酢しょうゆとラー油、白いりごまを加えて混ぜる。
【ポイント】
・レンジの加熱時間は機種により調節してください。
白菜の約95%は水分といわれていて、水気が大敵となる作り置きは、よく白菜の水気を絞っておくのが日持ちのポイントになります。
栄養成分としてはビタミンC、カリウムが豊富で、鉄やカルシウムなども含まれています。低カロリーなところや、鍋物やサラダなどいろいろな料理に使えるのもうれしいポイント。
今の季節は白菜が安く買えるので、ぜひ活用したいですね!!