低糖質&高たんぱくな砂肝レシピをご紹介します。安くてコリコリ食感がおいしい砂肝は節約レシピにもぴったり! さっと炒めてすぐできるので、まとめて作ってストックしておけばおかずにも、おつまみにも大活躍してくれますよ!
Contents 目次
「砂肝とチンゲン菜のペッパー炒め」
【材料】(作りやすい分量)
砂肝…250g
チンゲン菜…2株
ごま油…大さじ2
にんにくチューブ…適量
しょうゆ…大さじ1
黒こしょう…たっぷり
【作り方】
(1)砂肝は中央の青白い部分は切り落とし、残りをスライスする。チンゲン菜はひと口大に切る。
(2)フライパンにごま油を入れて熱し、砂肝、にんにくを入れて炒める。
(3)砂肝に火が通ったらチンゲン菜の茎、葉の順に入れ、しんなりしたらしょうゆ、黒こしょうを加える。
【ヘルシーポイント】
砂肝は糖質ゼロで高たんぱく! 脂質も少なく、ダイエット中にうれしい食材です。さらに貧血予防に効果のある鉄分とビタミンB12を両方とも含んでいます。
チンゲン菜に含まれるビタミンC、ビタミンE、βカロテンは抗酸化作用があり、美肌にも効果的!