たっぷりの菜の花と、こってり豚ばら肉は意外にも相性抜群の組み合わせ♪
ほろ苦い菜の花に豚ばら肉のコクとうま味が加わり、おいしさ倍増! 菜の花が苦手な人にも食べやすくてオススメですよ。パンチの効いたにんにくの香りでごはんが進みます!!
Contents 目次
【材料】(2人分)
豚ばら肉 200g
菜の花 1束
にんにく ひとかけ
しょうゆ 小さじ2
サラダ油 大さじ1
粗びきこしょう 適量
【作り方】
(1)豚ばら肉は5cm幅に切る。菜の花は洗って食べやすい長さに切る。にんにくは薄切りにする。
(2)フライパンにサラダ油をひいて、にんにくと豚ばら肉を炒める。
(3)肉の色が変わったら菜の花を加えて炒め、菜の花がしんなりとしたら、しょうゆを回し入れてさっと混ぜる。仕上げに粗びきこしょうをふる。
【ポイント】
・保存期間は冷蔵で4日なります。
豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれ、疲労回復に役立ちます。にんにくに含まれるアリシンは、ビタミンB1と結びつくことでアリチアミンという成分に変化し、ビタミンB1の効果がアップします。
菜の花といえば季節の風物詩といったイメージも強いですが、とても栄養価の高い野菜で、健康にもうれしい食材です。
β-カロテンやビタミンC、カルシウム、鉄、マグネシウム、カリウムといったミネラルも豊富に含まれており、骨を形成したり、貧血・高血圧予防に役立ちます。
また菜の花の独特な苦味は、イソチオシアネートという成分によるもので、血液サラサラ効果があるとされています。
菜の花と豚ばら肉のおいしい組み合せをぜひ、試してみてください。