いま、とても流行っているヘルシーな飲みものといえば、甘酒ですね。お店でもたくさん売っていますが、わが家は手づくりします。しかも、雑穀からつくる「雑穀甘酒」です。このほんのりピンク色の甘酒、ちょっとかわいいでしょ?
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雑穀甘酒、香ばしさと甘さが合わさっておいしいんです
玄米を6分づきにして、
黒米、アマランサス、キヌアを入れて炊いた雑穀ご飯。
この雑穀ご飯を使って、甘酒をつくりました ☆
つくり方は、まず、
雑穀ご飯300gに水500mlをプラスして、おかゆにします。
おかゆをつくり、温度が60度に下がったら、
麹を200g、パラパラにほぐしてよく混ぜ合わせます。
よーく混ぜ合わせてから、ヨーグルトメーカーへ。
60度で8時間保温して、でき上がりです♪
甘酒は炊飯器でもつくれます。
同じように材料を入れ、ふたを開けたままにし、
ふきんをかけて8時間保温でOK。
酵素と栄養価が高い甘酒は、そのまま食べるのはもちろん、
フルーツをプラスしたり、
濃いめにいれた紅茶に入れたりしても。
もちろん白米でもつくれますが、
雑穀もプラスして雑穀甘酒、ぜひつくってみてください♪