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美腸&美肌におすすめ!みそ汁レシピ
【美肌みそ汁】トマトチーズみそ汁
抗酸化力の高いリコピンがたっぷりなトマトをプラス。
発酵食品のチーズも加えて、便秘による肌荒れ防止に!
<材料(2人分)>
トマト……1個
玉ねぎ……1/4個
エリンギ……1本
スライスチーズ……2枚
オリーブ油……小さじ2
コンソメ……小さじ1
みそ……大さじ1
粉チーズ……適宜
<作り方>
1.トマトはくし切りに、玉ねぎはせん切りに、エリンギは半月切りにする。スライスチーズは適当な大きさにちぎる。
2. 鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎとエリンギを加え炒める。
3. しんなりしてきたら、水2カップとコンソメを加える。
4. 沸騰したら中火にし、トマトを加え、みそを溶き入れ、火を止める。
5. 器に具材を盛り、チーズをのせて、汁を注ぐ。最後に粉チーズをかけて完成。
【美肌みそ汁】旬野菜みそ汁
春夏秋冬、今が旬な野菜たちをたっぷり入れて!
<材料(2人分)>
そらまめ……50g
スナップえんどう……6さや
絹さや……8さや
セロリ……1/4本
だし汁……2と1/3カップ
しらす……20g
みそ……大さじ1と1/2
ゆずこしょう……適宜
<作り方>
1. そら豆は、ゆでて薄皮をとっておく。スナップえんどうはスジをとり斜め切りにする。絹さやはスジを取る。セロリはスジをとり薄切りにする。スライスチーズは適当な大きさにちぎる。
2. 鍋にだし汁とセロリを加えて火にかける。
3. 沸騰したら、中火にしてスナップえんどう、絹さや、そら豆を加え4~5分煮る。
4. しらすを加え、みそを溶き入れて、器に盛り、ゆずこしょうをのせて完成。
【美腸みそ汁】ザーサイ入りみそ汁
漬けもののザーサイは発酵食品で乳酸菌が豊富。
食物繊維も多いので、便秘改善に!
<材料(2人分)>
ザーサイ……40g
にんじん……20g
長ねぎ……1/2本
レタス……2枚
鶏ガラスープの素……小さじ1
みそ……大さじ1と1/2
ごま油……適宜
<作り方>
1. ザーサイ、にんじんはせん切りにする。長ねぎは斜め切りにする。レタスは適当な大きさにちぎる。
2. 鍋に水2カップと鶏ガラスープ、ザーサイを加え火にかける。
3. 沸騰したら、長ねぎとにんじん、レタスを加え、再度温まったら、みそを溶き入れて、器に盛り、ごま油をかけて完成。
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「2018年度 第5回料理レシピ本大賞in japan」の料理部門に選ばれた瀬尾幸子先生の『みそ汁はおかずです』(学研プラス)では、79種類もの豊富なみそ汁レシピが紹介されています。
取材・文/和田美穂 撮影/徳永徹