Contents 目次
★「ニラ」を使ったおすすめレシピ
ニラと豚肉のポン酢炒め
材料(4人分)
ニラ2束
豚薄切り肉200g
サラダ油大さじ2
塩・こしょう少量
ポン酢しょうゆ大さじ6
作り方
1、ニラは3cm長さに切り、豚肉はひと口大に切る。
2、フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら塩、こしょうし、ニラを加えてさっと炒め合わせる。
3、ニラが少ししんなりしたらポン酢しょうゆを回し入れ、ひと混ぜする。
ニラ卵丼
材料(4人分)
ニラ1束
合いびき肉200g
サラダ油大さじ1
塩・こしょう少量
酒少量
卵4個
しょうゆ適量
ごはんどんぶり4杯分
作り方
1、ニラは5cm長さに切る。
2、フライパンにサラダ油を熱して合いびき肉を炒め、塩、こしょうする。
3、肉に火が通ったら酒をふり入れ、ニラを加えて1分ぐらい炒める。
4、フライパンの中で(3)を4等分し、真ん中を少しくぼませて卵を割り落とし、しょうゆを回し入れてふたをし、卵を好みのかたさに仕上げる。
5、どんぶりにごはんを盛って(4)をのせる。好みでごまやのりを散らしてもよい。
にらの根本たっぷりスープ
材料(4人分)
ニラの根元2束分
春雨適量
薄口しょうゆ小さじ1/2
塩小さじ1
酒小さじ1
こしょう少量
作り方
1、ニラの根元は洗う。
2、春雨は湯に浸してもどし、水けをきってざく切りにする。
3、鍋に水カップ5を入れて火にかけ、沸騰したら薄口しょうゆ、塩、酒で調味する。
4、ニラと春雨を加えて軽く煮立て、最後にこしょうで味を調え、器に盛る。