食材を洗うときや水切りに使うザル。自炊をする人は使うことが多いかと思いますが、シンクに直接置くのは衛生面が気になる…という人もいるはず。そこで今回は、浮かせて使える便利なザルをご紹介します。毎日の料理がちょっとだけラクになるかもしれません♪
Contents 目次
野菜を洗ったり水にさらしたり、ゆでた食材を水切りしたりするときに使うザル。皆さんはどんなタイプのものを使っていますか? 私は今まで、丸い形のふつうのものを使っていたのですが、シンクに直接置かなくてはいけないため、衛生面が気になるところ。シンクがキレイなときはそこまで気になりませんが、洗いものや、食材や調味料によって汚れている場合もありますよね。
そこでとり入れてみたのがIKEAのザル。再度の金具の長さを調節できるため、このようにシンクの上に渡して使用することができます。
シンクにザルが触れることなく使えるため、ザルにあけた食材が汚れてしまう心配もありません。
サイズも大きく食材がたっぷり入るため、鍋や煮物をするときなど、野菜をたくさん使うときに大活躍しています。個人的にはパスタの湯切りの際に、シンクにザルを置くことに抵抗があったため、今ではとても助かっています。また、私は食材の水切りに使うことが多いですが、ザルのサイズ感的には食器を乾燥させるのに使うのもよさそう!
ちなみに、公式サイトによると柄の長さを調節することで、ほとんどのシンクにフィットするとのことですので、気になった人はぜひお試しくださいね(編集M)
週末よもやまとは…週末夜のリラックスタイムにFYTTE編集部員がお届けするダイエット・美容・健康小ネタなどのコラムです。