料理姿やドライブ姿がとってもキュートなくまのぬいぐるみ「くまくん」は、Instagramのフォロワーが15万人を超える話題のお料理系インフルエンサー! 今回は、SNS投稿の裏話やくまくんのお気に入りアイテムについて、くまくんはもちろん、くまくんのママにもお話を伺いました。
Contents 目次
「コテコテの関西弁がかわいい!」と話題のくまくんに質問!
くまくんのお気に入りアイテム3つ
これを食べれば即ハッピー! くまくんのとっておきおやつ
くまくんは、おかずだけでなくおやつ作りもとってもじょうず! 今回は、そんなくまくんとっておきのおやつレシピをお届けします。
オレンジケーキ
【材料(18cmの丸型1台分)】
[オレンジコンポート]
オレンジ…1個
水…カップ1
グラニュー糖…大さじ5
バター(砂糖不使用)…150g
卵…3個
グラニュー糖…100g
[A]
薄力粉…130g
アーモンドプードル…20g
ベーキングパウダー…小さじ1/4
【準備】
・オレンジはスポンジでこすり洗いする。
・バターと卵を常温に戻し、[A]は合わせてふるう。
・オーブンは180℃に温めておく。
・型の底と側面にバター(分量外)を薄くぬり、クッキングシートをぴっちり貼りつける。
・シートの上にもバター(分量外)を薄くぬる。
【作り方】
(1)
鍋に湯を沸かしてオレンジを入れ、転がしながら1分煮る。湯をかえて同様に1分煮て、流水で冷やして粗熱をとり、2~3cm厚さにスライスする。
鍋に分量の水とグラニュー糖を入れ、煮立ったらオレンジを入れて落としぶたをし、弱火で15分煮る。火を止めてそのまま冷ます。
(2)
型の底にオレンジコンポート6枚を貼りつける。残りはみじん切りにして、キッチンペーパーで水気をとる。
(3)
ボウルにバターを入れて泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ、グラニュー糖を加えてさらに混ぜる。溶きほぐした卵を10回ぐらいに分けて少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。みじん切りにしたコンポートを加え混ぜ、[A]も加えてゴムベラでざっくりと混ぜる。
(4)
(3)を型に流し入れ、2~3回トントンと型を落としてならす。180℃のオーブンで約35分焼く。竹串を刺してみて、生の生地がついてこなければ、型から取り出してシートをはがす。温かいうちにコンポートの煮汁をはけでたっぷりとぬる。
くまくんのとっておきおやつ「オレンジケーキ」は、型から出したときにとっても見た目がキレイなので、おやつタイムにぜひ作ってみてください♪
いかがだったでしょう? くまくんが料理を楽しそうにする姿はもちろん、ふとした日常のステキな瞬間を見て、「かわいい…!」「癒される~」「このレシピ私も作ってみたい!」と感じた人も多いのではないでしょうか。コテコテの関西弁と食材を宙に浮かせるダイナミックな調理法で話題のキュートなくまくんに、ますます注目です!
『ぼくはくま、特技はせん切りやねん!!!』(ワン・パブリッシング)
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監修:くまくん
コテコテ関西育ちのくまのぬいぐるみ。食材を宙に浮かせる独特の調理方法が話題となる。現在は自身のInstagramのほか、webメディアで連載を持つなど活躍中。特技はそろばん、お絵描き。好きな食べ物は白いごはん、ラーメン、チョコレート。趣味は読書、TVドラマ鑑賞。コーヒーが好きでカフェ巡りもしている。【Instagram:@ku.ma2088】