ちぎって混ぜるだけで完成! パスタと合わせたり、お弁当に入れて春気分が楽しめそう。今日は、管理栄養士のエダジュンさんに腸活におすすめの「ツナとパセリのモッツアレラサラダ」を教えていただきます。
Contents 目次
材料3つの時短レシピ「ツナとパセリのモッツアレラサラダ」
こんにちは。
管理栄養士のエダジュンです。
本日の腸活食材は「チーズ」です。
春にピッタリなさわやかなパセリをたっぷり使ったサラダです。
独特の爽快感と、モッツアレラチーズのまろやかな食感、ツナを入れることで、食事感も出ます。即席のイタリアンドレッシングを和えて、おめし上がり下さい。
<材料 1〜2人分>
・ツナ缶(水煮) 1缶(70g)
・パセリ 20g
・モッツアレラチーズ 50g
(A)
・オリーブオイル 小さじ2
・酢 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 黒こしょう 各少々
<作り方>
1.パセリは粗めにきざむ。
※20gのパセリは片手で持てるくらいの目安です。
2.ツナ缶の汁けをとり、(1)、(A)、手で食べやすい大きさにちぎったモッツアレラチーズを和える。
!!栄養メモ!!
モッツアレラチーズは、ナチュラルチーズという部類に分かれて、乳酸菌が含まれているので、生きたまま腸に届いて、腸内環境を整えてくれます。
また、今回たっぷり使ったパセリにも、食物繊維が含まれているので、チーズと一緒に摂取して、腸活にピッタリです。ほかにもビタミンEも含まれていて、悪玉コレステロールの酸化を防止することなども期待できます!