産後太りで65kgに体重が増えてしまったアユさん(29歳)。一度はダイエットに成功したものの、リバウンドによりネガティブになってしまったそう。前向きな気持ちでダイエットに再チャレンジし、なんと13.8kgもの減量に成功! ダイエットをポジティブに続けられた秘訣と、簡単低カロレシピをご紹介します。
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こんなカンタンスープもおすすめ!
「とろろ昆布と麩の梅風味スープ」
<31kcal>
油を使わない低カロリースープ! 食物繊維も補給できます。
■材料(1人分)■
オクラ:2本(20g)
梅干し:1/2個(5g)
麩:5個(5g)
とろろ昆布:ひとつまみ(2g)
薄口しょうゆ:小さじ1/2
■つくり方■
(1)オクラは輪切りにする。梅干しは種を除き、包丁でたたいてペースト状にする。
(2)マグカップに梅干し以外の材料と水1カップを入れ、ふんわりラップをして電子レンジで1分30秒加熱する。
(3)一度取り出してかき混ぜ、再びラップをかけて電子レンジで30秒加熱する。仕上げに梅干しをのせ、溶かしながら食べる。
「納豆ときのこのとろみ汁」
<92kcal>
早くてカンタンなので、忙しいときにピッタリ。低脂肪&低カロリーで食べ過ぎ防止に!
■材料(1人分)■
まいたけ、えのきたけ:合わせて50g
納豆:1パック(40g)
納豆のたれ(添付のもの):1パック分
しょうゆ:少々
万能ねぎ:少々
■つくり方■
(1)まいたけは手でほぐす。えのきたけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。
(2)マグカップに(1)と万能ねぎ以外の材料と水1カップを入れ、ふんわりラップをして電子レンジで1分30秒加熱する。
(3) 一度取り出してかき混ぜ、再び、ふんわりラップをして30秒加熱し、万能ねぎを小口切りにして加える。
次回はアユさんの運動法をご紹介します。
イラスト/猫嶋いおり