一時は単品ダイエットでリバウンドを繰り返していたマキさん(21歳)。20kgものダイエットに成功した秘密は、野菜や果物を取り入れたバランスのよい食事と楽しく続けらる運動法にありました! 今回は、簡単にできる食事のコツと、おすすめレシピをご紹介します。
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素材を活かしたこんなフルーツレシピもおすすめ!
「干しりんごとプルーンのフルーツティー」<36kcal>
干しフルーツをアレンジしておいしいドリンクに! プルーンを加えれば、鉄分も補給できますよ。
■材料(2人分)■
干しリンゴ(セミドライ):4枚
プルーン:2個
紅茶抽出液:300ml
■つくり方■
(1)カップに干しリンゴとプルーンを入れる。
(2)温かい紅茶を入れる。
「キウイのひと口シャーベット」<74kcal>
キウイから、たんぱく質分解酵素のアクチニジンがとれ、消化をサポート。ビタミンC、食物繊維、カリウムも補えます。
■材料(4食分)■
キウイフルーツ:3個
砂糖:40~50g
■つくり方■
(1)耐熱皿に砂糖、水大さじ3を入れて混ぜる。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱し、取り出してよく混ぜ、粗熱を取る。
(2)キウイフルーツは皮をむいてひと口大に切り、ビニール袋に入れて手でつぶす。(1)を加えてさらに手でもむようにしてつぶし混ぜる(ミキサーでかくはんしてもOK)。
(3)製氷皿に(2)を流し入れ、冷凍室で冷やし固める。
イラスト/上田耀子