アメリカ留学をきっかけに、激太りしてしまったライムさん(24歳)。帰国後、食事を抜くなどムリな減量に挑戦し、一気に10kgやせたものの、すぐにリバウンド。食べることが大好きなライムさんが、お腹と心を満たすためにとり入れた食事法とは?
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手づくりするなら、こんな低カロおやつもおすすめ!
生しぼりグレープフルーツ寒天<72kcal>
■材料(グレープフルーツ2個分)■
グレープフルーツ:2個
グレープフルーツジュース:適量
寒天パウダー:4g
はちみつ:大さじ2
■つくり方■
(1)グレープフルーツは横半分に切って中の果汁を絞る。果汁が少ない場合は、グレープフルーツジュースを足して400mlにする。
(2)鍋に水100mlと寒天パウダーを入れて、弱火にかけて沸騰させ、1~2分混ぜながら加熱し、火を止める。
(3)はちみつと果汁を加え混ぜ合わせ、グレープフルーツの皮に流し入れる。粗熱がとれたら、冷蔵庫で30分~1時間ほど冷やし固める。
こんにゃくアイスクリーム<110kcal>
■材料(4人分)■
白こんにゃく:150g
はちみつ:大さじ2
バナナ:1本
黄桃缶:2個分
ヨーグルト:150g
■つくり方■
(1)小さめに切ってゆでた白こんにゃくとはちみつを混ぜ合わせ、10分ほど漬けこんでおく。
(2)ボウルにバナナと黄桃缶を加えフォークでつぶし、(1)とヨーグルトを加え混ぜる。
(3)バットに入れて、冷凍庫に入れて少し固まってきたら、混ぜ合わせる。
(4)固まってきたら、混ぜ合わせ、これを3~4回くり返し、固まったら器に盛りつける。
イラスト/猫嶋いおり