今日はきゅうりを使った簡単副菜「きゅうりのゆずこしょう漬け」をご紹介いたします。
きゅうりを切ったらゆずこしょうをもみ込むだけ!と、レシピといっていいのかわからないほどの簡単さ!ゆずこしょうのピリッとした辛さでお箸が止まらなくなるおいしさですよ♪ 箸休めやおつまみにどうぞ!
Contents 目次
作り置きレシピ「きゅうりのゆずこしょう漬け」
【材料】
きゅうり 2本
ゆずこしょう 大さじ1
【作り方】
(1)きゅうりは1㎝の輪切りにする。
(2)ポリ袋にきゅうりとゆずこしょうを入れてよくもみ込み、冷蔵庫でひと晩おく。
夏の定番野菜「きゅうり」。たくさん袋詰めされたものを買ったはいいけど、使い切れなくてしなしなにさせてしまった!という経験をしたことがある方も多いのではないでしょうか。
この季節はいろいろなきゅうりレシピを覚えておくと、きっと役に立ちます。
きゅうりは浅漬けやピクルスなどにしてもおいしいですが、最近ハマっているのがこちらのゆずこしょう漬け。
材料ふたつという簡単さもさることながら、ピリッと辛いゆずこしょうがあと引くおいしさの一品です。ごま油を少し加えてもおいしいですよ♪
きゅうりは90%以上が水分なので栄養価は高くはないですが、カリウムやビタミンCなどの栄養素が含まれています。
パリッとした食感とみずみずしさで、食欲がないときにも食べやすいのがうれしいですね。