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海藻を食べるメリット! 海外研究が注目する「尿酸値」への効果とは?

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海藻サラダ

尿酸値は男性の話と思われがちですが、女性にも無縁ではありません。老廃物の尿酸がつくられ過ぎたり、排出されなかったりすると、血液中の尿酸が多い「高尿酸血症」になることがあります。長引くと痛風や尿路結石などにつながることも。海外研究でこれを防ぐ効果が報告されたのが海藻です。意識的に食べるとよいかもしれません。

監修 : 星 良孝 <ステラ・メディックス>

ステラ・メディックス代表取締役社長 獣医師/ジャーナリスト
専門分野特化型のコンテンツ創出を事業として、医療や健康、食品、美容、アニマルヘルスの領域の執筆・編集・審査監修を担っている。東京大学農学部獣医学課程を卒業後、日本経済新聞社グループの日経BP社において「日経メディカル」「日経バイオテク」「日経ビジネス」の編集者、記者を務めた後、医療ポータルサイト最大手のエムスリーなどを経て、2017年に会社設立。YouTubeステラチャンネルでもヘルスケアの話題を発信。
YouTube:https://youtube.com/@stellach

Contents 目次

3万人以上の海藻摂取量と尿酸値を調査

おにぎり

尿酸は、体内の核酸(DNAとRNA)やエネルギーのもとになるプリン体が分解されてできる老廃物。毎日、一定量の尿酸がつくられて、同量が排泄されることで、体内の尿酸の量は一定に保たれています。これが、遺伝子や肥満、食生活、ストレスなどさまざまな理由で生成と排出のバランスが崩れて、血液中の尿酸が過剰になるのが高尿酸血症です。

一方、海藻は多糖類(フコイダンなど)、ポリフェノール(フロロタンニンなど)、カロテノイド(フコキサンチンなど)といった体によい成分が豊富。尿酸値にも関係するのではないかと、中国・天津医科大学の研究グループは、3万2000人以上の成人を対象として海藻の摂取量と血液中の尿酸値との関連性を調べてみました。男性は7.0 mg/dL以上、女性は6.0 mg/dL以上を高尿酸値としました。

男性は関連性が顕著に

海藻

ここからわかったのは、男性では海藻をたくさん食べているほど、高尿酸血症が少ないことです。男性ほどはっきりした逆比例の関係には至りませんでしたが、女性でも海藻を食べる量が多いと高尿酸血症は少なくなりました。高尿酸血症の人は男性で約21%、女性で約6%と、男性のほうが多く見られました。

一般的に血液中の尿酸は男性より女性のほうが低いようです。これは女性ホルモンが尿酸の排出を促すためと考えられていますが、であれば女性ホルモンが減ると、この効果も小さくなることになります。痛風につながる要因は男女で違いはないという研究結果もあり、女性だからといって油断はできません。もともとヘルシーな海藻。食事にとり入れると血液中の尿酸値にもよさそうです。

<参考文献>

尿酸ってなに?(公益財団法人痛風・尿酸財団)
https://www.tufu.or.jp/gout/gout2/59

高尿酸血症(厚生労働省)
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/metabolic/m-05-007.html

痛風はなぜ男性に多いのか?(公益財団法人痛風・尿酸財団)
https://www.tufu.or.jp/gout/gout1/41

痛風は男性だけがなりやすいって本当? 女性もなるけどその違いとは…
https://fytte.jp/healthcare/74313/

Zhang T, Wang Y, Gu Y, Meng G, Zhang Q, Liu L, Wu H, Zhang S, Wang X, Sun S, Wang X, Zhou M, Jiao H, Jia Q, Song K, Wu Y, Wu XH, Niu K. Title: Relationship between seaweeds consumption and hyperuricemia in general adults: A Population-based Study from the TCLSIH Cohort Study. Br J Nutr. 2021 Mar 15:1-31. doi: 10.1017/S0007114521000891. Epub ahead of print. PMID: 33715651.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33715651/

 

 

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