先日までの外出自粛の影響もあり、おうち時間のなかで家飲みの楽しみを覚えた、という人も多いのではないでしょうか。外で飲むのもいいけれど、リラックスしながら家で飲むお酒&おつまみのおいしさはまた格別です。ただ、やっぱり飲み過ぎ、食べ過ぎも気になるため、できれば自分でヘルシーにアレンジした家飲みタイムを演出したいもの。
今回は、銀座のバー「ロックフィッシュ」のマスター間口一就さんに、ヘルシー素材を使いつつも、本格的な味わいを堪能できて、さらに驚くほど簡単に作れる夏にぴったりのトロピカルカクテル5種をご紹介いただきます。ぜひナッツやビーンズなどの低糖質なおつまみとペアリングして、ヘルシーなおうちBarタイムをお過ごしください!
Contents 目次
家飲みがグンと楽しくなる♪「プロ直伝! 夏のヘルシーカクテル」レシピ5種
~野菜の赤とビールの泡の2層が美しい!「ベジタブルビール」~
野菜ジュースのフレッシュ感とビールの苦みがクセになるヘルシーカクテル。
野菜ジュースの種類によっても、できあがりの色味や味わいに変化がつけられるのも楽しい。
また、クラフトビールを合わせれば、さらに苦みが増して大人な味に。
<材料と作り方>
ビール 200ml
野菜ジュース 100ml
グラスにビールを注ぎ、ゆっくり野菜ジュースを加える。
POINT
セロリスティックを入れてもよく合います
~昼飲みしたくなるような、さわやかな甘さがイイ!「りんごワイン」~
りんごの甘さでとても飲みやすい女子ウケ抜群のカクテル。白ワインを甘口ではなく、
ミディアム~辛口のものを選ぶと、甘みがありながらもすっきりとした味わいに。
りんごジュースを混ぜることで、ワイン単体よりもアルコール度数を抑えてお酒を楽しめます。
<材料と作り方>
白ワイン 60ml
りんごジュース 100ml
氷 適量
グラスに氷を入れ、白ワインとりんごジュースを注ぐ。
POINT
クラッチアイスもおすすめです。
~大豆×芋のかけ合わせがクセになる!「芋焼酎の豆乳割り」~
ソイラテやソイティーが好きなら、ぜひ試してほしい「ソイ焼酎」。
今回はクセが強めの芋焼酎との組み合わせですが、この強さと豆乳のマッチングがおいしい!
芋焼酎の香りを楽しみつつ、味はマイルドに飲みやすくなります。
豆乳は素材の味を生かしたければ無調整豆乳、より飲みやすさを重視するなら調製豆乳を選んで。
<材料と作り方>
芋焼酎 30ml
豆乳 100ml
氷 適量
グラスに芋焼酎を入れて、冷えた豆乳を注ぐ。
POINT
シナモンパウダーを振るのもおすすめです。
~紅茶の香りでリラックス度もアップ♡「スパークリングアイスティー」~
シュワッとした炭酸ですっきり飲めるのが特徴のスパークリングワインに、
紅茶の茶葉の風味がプラスされ、リラックスした気分で飲めるカクテル。アルコール度数は低め。
ドライフルーツで甘みを、柑橘系のフルーツでフレッシュ感を、とその日の
おつまみや気分に合わせて、味わいを自由自在に変えられそう。
<材料と作り方>
スパークリングワイン 70ml
アイスティー 110ml
氷 適量
氷の入ったグラスにスパークリングワインを入れてアイスティーを注ぐ。
POINT
ドライフルーツや柑橘系フルーツを組み合わせても。
~ガツンとした飲み口は大人な味「ウイスキーコーヒー」~
コーヒーの香りと苦み、ウイスキーの適度なアルコール感がよく合う、お酒を楽しめる一杯。
スチームミルクをオンすれば、強めのお酒もマイルドになり、味わいがデザート風になるので、また違った雰囲気を楽しめます。
<材料と作り方>
ウイスキー 45ml
アイスコーヒー 100ml
氷 適量
グラスに氷を入れて、ウイスキーとコーヒーを注ぐ。
POINT
お好みでミルクを、微糖にするのもおすすめです。
家飲み時間を楽しく!ヘルシーに過ごせる「おつまみ」を選ぼう
せっかく家飲みでヘルシーなBarタイムを過ごすなら、おつまみもヘルシーなものを組み合わせたいですよね。
でも、ヘルシーとはいっても、味気ないおつまみではお酒も楽しめない……ということで、ナッツやビーンズなどヘルシーなのに栄養もとれるうえに、お酒にしっかり合う女性におすすめのおつまみ「Nihonbashi Bar シリーズ」のご紹介です。
ヘルシー素材系のおつまみで栄養素的にもgoodな管理栄養士さんお墨付きのヘルシーおつまみがナッツとビーンズ。
そのナッツとビーンズにバラエティに富んだ味つけをほどこし、フリーズドライチーズや昆布、かぼちゃの種などの素材をミックスしたのがこちらです。「Nihonbashi Bar 」シリーズのBeansは現在5種類。カラフルなパッケージが目を引き、味もさまざまで、選ぶのに迷ってしまいます。ロカボマーク入りで糖質を気にする人にも安心。さらにそれぞれの栄養素の分量が記されているのもうれしいところ。また、相性のいいお酒のイラストも入っているという、役立つ情報満載かつ、家に置いておきたくなるかわいいパッケージがこれまでの市販のおつまみにはない、新しさも感じますね。
(写真中のお酒について)
宝酒造株式会社
寶「極上抹茶ハイ」<宇治抹茶>
独自技術による本格的な抹茶の風味と樽貯蔵熟成焼酎による飽きのこない味わい。着色料不使用。
タカラ「焼酎ハイボール」<レモン>
元祖チューハイの味わいを追求した、キレ味爽快な辛口チューハイ。
(写真左手前の赤いパッケージから時計まわりに)
<Nihonbashi Bar Beans>
黒胡椒そら豆&昆布 黒胡椒味のそら豆と、まろやかな塩味の昆布の組み合わせ。33g/200円(税別)
塩大豆&黒大豆&チーズ 塩味が効いた大豆と香ばしい黒大豆に、フリーズドライチーズをミックス。31g/200円(税別)
カレーそら豆&チーズ スパイシーなカレー味のそら豆とフリーズドライチーズをミックス。35g/200円(税別)
しょうゆそら豆&かぼちゃの種 醤油ベースに味つけされたそら豆と健康と美容にいいカボチャの種をミックス。35g/200円(税別)
わさびそら豆&チーズ 辛みのあるわさび味のそら豆とフリーズドライチーズをミックス。35g/200円(税別)
さらに9月には、「Nihonbashi Bar」シリーズのナッツ商品も販売予定。ナッツとチーズなどとの組み合わせでお酒がすすみつつも、糖質は控えめに楽しめる全9種。うち3種は燻製シリーズとなります。こちらの発売もお楽しみに♪
(写真左上から)
<NihonbashiBar Nuts>
チーズ&ミックスナッツ 素焼きのアーモンド・カシューナッツ・くるみ、さくさくのフリーズドライチーズをミックス。32g
アーモンド・カシューナッツー&チーズクルトン 素焼きのアーモンド・カシューナッツ・くるみ、さくさくのフリーズドライチーズをミックス。34g
チーズ・マカデミア&シーザークルトン マカデミアナッツ、サクサクのフリーズドライチーズ、酸味のきいたチーズとパセリをかけたクルトンをミックス。27g
チーズ&カシューナッツ黒胡椒味 フリーズドライしたサクサクのチーズと、ピリッとスパイシーなブラックペッパー味のカシューナッツをミックス。33g
アーモンド・ヘーゼルナッツ&チーズミックス、素焼したアーモンド、ヘーゼルナッツ、2種類の食感の違うFDチーズとチーズクルトンをミックス。30g
チーズ&カシューナッツわさび醤油味 フリーズドライしたさくさくのチーズと、ツンとしたわさび醤油で味付けをしたカシューナッツをミックス。30g
燻製ミックスナッツ(食塩不使用) 素焼きのアーモンドとカシューナッツを国産桜チップ100%使用でじっくり燻製にし、香ばしく味に深みのある味に。39g
燻製アーモンドと焼チーズ 国産桜チップでアーモンドをじっくりと強めに燻製。相性のいい焼 チーズ入り。36g
燻製カシューナッツと焼チーズ 国産桜チップでカシューナッツをじっくりと強めに燻製。相性のいい焼 チーズ入り。32g
お酒好きなあなたに朗報!「太りにくいおつまみ」セットで
家飲み時間を楽しめる「FYTTEヘルシーBar会員」大募集!
「Nihonbashi Bar」シリーズをおつまみに、家飲みを楽しみたい! 「Nihonbashi Bar」シリーズが気になる! という人のために、FYTTEでは「FYTTEヘルシーBar会員」を大募集します! この「FYTTEヘルシーBar会員」にご応募いただいた方のなかから、「Nihonbashi Bar」シリーズの商品をプレゼントいたします。実際にご自宅でお好きなお酒とのペアリングを試していただき、それらの様子をインスタグラムに投稿しませんか? ぜひお酒好きだけど、ヘルシーに楽しみたい!という健康美容を意識する女性のみなさん、「FYTTEヘルシーBar会員」になって「Nihonbashi Bar」シリーズで家飲みを楽しみましょう! 応募をご希望の方は下記のバナーからお願いします!
撮影/小澤晶子 スタイリング/井口美穂 文/FYTTE編集部
提供/日本橋菓房株式会社