ピリ辛な味つけがやみつきになるおいしさ! ご飯のお供やおつまみにもオススメです。ごぼうは食物繊維たっぷりで、お腹の調子を整えるのにも役立ちますよ♪
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作り置きレシピ「ごぼうのピリ辛漬け」
【材料】(作りやすい分量)
ごぼう 1本
◎しょうゆ 大さじ2
◎砂糖 大さじ2
◎酢 大さじ2
◎鷹の爪(輪切り) 小さじ1
【作り方】
(1)ごぼうはたわしで洗い、5cmの長さに切り、縦に4等分にして酢水に浸す。湯を沸かし、ごぼうの水気を切って4~5分ゆでる。
(2)◎の調味料を小鍋に入れて火にかけ、煮立ったら火からおろし、(1)と一緒にポリ袋に入れて空気を抜いて閉じる。ひと晩おいてからが食べごろ。
【ポイント】
・酢水はボウル1杯の水に酢大さじ1程度が目安です。(酢水につけることでごぼうの変色を防止します)
・保存期間は冷蔵で4日になります。
ごぼうには食物繊維が豊富で、お腹の調子を整え働きがあります。特にイヌリンと呼ばれる水溶性の食物繊維は、糖質やコレステロールの吸収を抑える効果があるといわれています。
さらに、ごぼうは抗酸化作用の強いポリフェノールが豊富。特に皮の付近に多く含まれるので、皮はむかずにたわしで表面をこする程度にしましょう。