みそ、酢、納豆、つけもの。ヨーグルト、チーズ、キムチ、甘酒。これらはすべて「発酵食品」。私たちの身の回りには、発酵食品がたくさんありますね! 発酵食品をバランスよくとると、腸内環境が改善して、代謝がアップ。ダイエットや美容にも効果的です。身近な発酵食品を使ったヘルシーレシピをご紹介します。
Contents 目次
「スーパー便活納豆」で善玉菌を増やそう♪
【材料(2人分)】
玉ねぎ……1/4個
小ねぎ……2~3本
プロセスチーズ……60g
納豆……2パック
ポン酢しょうゆ……大さじ2
【作り方】
(1)玉ねぎはみじん切りに、小ねぎは小口切りにする。チーズはひと口大に切る。
(2)納豆、チーズ、玉ねぎ、ポン酢しょうゆを混ぜ合わせ、小ねぎを添える。
豚肉×キムチで疲労回復&代謝アップ「究極の豚キムチ」
【材料(4人分)】
豚ロース薄切り肉……300g
キムチ……300g
ごま油……大さじ1
しょうゆ……小さじ1
砂糖……小さじ1
【作り方】
(1)豚肉は3cm幅に切り、さっとゆでてざるにあげ、水けをよくきる。
(2)キムチはざく切りにする。
(3)フライパンにごま油を熱して豚肉を炒め、油がまわって香ばしい香りがしてきたら、キムチを加えてさらに炒める。
(4)しょうゆをまわし入れて砂糖を加え、材料になじませるように炒める。
野菜の食物繊維×発酵食品で美腸になろう!「野菜たっぷり塩ヨーグルトスープ」
【材料(2人分)】
キャベツ……2枚
じゃがいも……小1個
にんじん……1/3本
アスパラガス……2本
みりん……小さじ1
塩ヨーグルト*……大さじ4
みそ……大さじ1
*塩ヨーグルトはプレーンヨーグルト1パック(450ml)に対して塩小さじ2を加えて混ぜたもの
【作り方】
(1)キャベツはざく切りに、じゃがいもとにんじんはひと口大よりやや小さめに切る。アスパラガスは下半分をピーラーでむき、2cmの長さに切る。
(2)鍋にじゃがいもとにんじん、水3カップとみりんを入れて中火にかける。煮立ったら弱めの中火でふたをして、7~8分煮込む。
(3)塩ヨーグルトとキャベツ、アスパラガスを加え、再び煮立ったらみそを溶き入れ、野菜が煮えるまで1~2分煮込んで火を止め、器に盛る。
小腹が空いたら体温まるこんな飲みものはいかが?「しょうが風味の甘酒」
【材料(1人分)】
甘酒(市販)……200ml
おろししょうが……大さじ1
【作り方】
(1)鍋に甘酒を入れて温める。
(2)おろししょうがを加えて混ぜ、カップに注ぐ。
つくねの隠し味にみそを使った食物繊維たっぷり鍋☆「とりつくねもやし鍋」
【材料】
鶏ひき肉……250g
しょうが……10g
長ねぎ……1/2本
[A]
・みそ……大さじ1
・塩……少量
・こしょう……少量
もやし……3袋
しらたき……1玉
えのきたけ……1袋
白菜……2枚
にんじん……1/2本
鶏がらスープの素……大さじ1
昆布茶……小さじ1
しょうゆ……大さじ1
塩……少量
こしょう……少量
【作り方】
(1)しょうが、長ねぎはみじん切りにし、鶏ひき肉、[A]の調味料とともにボウルに入れ、よく混ぜてひと口大に丸める。
(2)もやしは根を取り、しらたきは下ゆでしてざく切りにする。えのきたけは石づきを取って小房に分け、白菜はざく切りにする。にんじんは輪切りにし、型抜きで抜く。
(3)土鍋に水5~6カップを入れて沸かし、(1)のつくねを煮る。沸騰したらアクを取り、スープの素、昆布茶を加え、(2)を加えて煮る。
(4)具に火が通ったら、しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。
いかがでしたか。FYTTEにはほかにもいろいろなレシピが載っています。ぜひ参考にしてみてください。
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