炭水化物を控えている人におすすめ! パスタよりも低糖質な春雨を使ったレシピをご紹介します。具材には高たんぱくな食材「ハム」とビタミンDが豊富な「えのき」を使用しました。ヘルシーだけど満足感のあるメニューです。日持ちは冷蔵で3日ほど。とても簡単に作れますので、ぜひお試しください。
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「えのきとハムのバターしょうゆ春雨」
【材料(作りやすい分量)】
えのきたけ…1株分(約85g)
ハム…2パック(約70g)
春雨(ゆで)…100g
◎バター…8g
◎しょうゆ…大さじ2/3
◎にんにく(チューブ)…少量
【作り方】
(1)食べやすく切ったえのきとせん切りのハムを耐熱容器に入れたら◎を加え、電子レンジで加熱する(500Wで2分)。
(2)(1)に春雨を加えてよく混ぜ合わせたら完成。お好みできざみのりや大葉のせん切りをトッピングしてもおいしく召し上がれます。
【ヘルシーポイント】
高たんぱく、低糖質なハムと、中華めんよりも低カロリー&低糖質な春雨の簡単レシピです。
えのきに含まれるビタミンDは外出自粛により日光を浴びる機会が減ることで不足しやすくなるため、積極的に摂取したい栄養です。