食物繊維たっぷり!キャベツとわかめのナムルです。塩とごま油のシンプルな味つけですが、もりもり食べられるおいしさです。カンタンなので、ぜひ作ってみてくださいね。
Contents 目次
作り置きレシピ「キャベツとわかめのナムル」
【材料】(3~4人分)
キャベツ 1/4玉
乾燥わかめ 6g
塩 小さじ1/3
ごま油 大さじ1
しょうが(おろし) 小さじ1
白いりごま 大さじ1
【作り方】
(1)乾燥わかめは水で戻す。
(2)キャベツはせん切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジで3分加熱する。粗熱をとり、水気を絞る。
(3)ボウルに塩とごま油、しょうが、白いりごまを混ぜ合わせ、キャベツと水気を切ったわかめを加えて混ぜる。
【ポイント】
・保存期間は冷蔵で4日になります。
わかめは食物繊維が豊富な食材です。食物繊維には水に溶けにくい不溶性食物繊維と、水に溶けやすい水溶性食物繊維の2種類がありますが、わかめは水溶性食物繊維を多く含みます。
水溶性食物繊維は腸内に入ると粘りが出て、糖質やコレステロールをからめて排出する効果があるといわれています。
キャベツには不溶性の食物繊維が豊富です。不溶性食物繊維は腸内に入ると水分を含んで膨らむ性質があり、満腹感を与えて食べ過ぎを防止します。
どちらも低カロリーな食材なので、ダイエット中にもとてもオススメのメニューです。
ぜひ作ってみてくださいね!