たった3つの材料で作れるアスパラガスのオイル蒸しです。
簡単ですがアスパラガスのおいしさを最大限に引き出す、とてもオススメの食べ方です!
Contents 目次
作り置きレシピ「アスパラのオイル蒸し」
【材料】(4人分)
アスパラガス 8〜10本
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/3
【作り方】
(1)アスパラガスの下側1/3は皮がかたいのでピーラーでむく。包丁で4等分に切る。
(2)フライパンにオリーブオイルと塩を入れて混ぜ、アスパラガスも加えて混ぜてふたをして火にかける。
(3)弱火で3分蒸し焼きにし、ふたをとってサッと炒めて水分を飛ばす。
【ポイント】
・お好みで最後にこしょうをふったり、粒マスタードを和えたりしてもおいしいです。
・オリーブオイル以外にもサラダ油やごま油など、ほかのオイルでも代用できます。
・保存期間は冷蔵で4日になります。
アスパラガスは疲労回復効果のあるアスパラギン酸を多く含むのが特徴です。アスパラギン酸はアミノ酸の一種で、エネルギー源として利用されやすく、栄養剤の成分にも利用されています。
アスパラガスは血圧の上昇を抑えるカリウムも豊富で、アスパラギン酸との相乗効果で体内の水分バランスを整える働きをします。
アスパラガスはゆでる・炒めるなどの調理法もありますが、オイル蒸しは水分を閉じ込めて加熱するので、シャキッとした歯応えとみずみずしい味わいを楽しむことができます。
オイルと一緒にとることで、アスパラガスに含まれるβカロテンやビタミンKなどの脂溶性のビタミンを効率よくとることができるのもメリットです。
簡単なので、ぜひ試してみてくださいね!