ほうれん草がモリモリ食べられる一品。火を使わずに電子レンジで簡単和えるだけのレシピです。今日は、管理栄養士のエダジュンさんに腸活におすすめの「キムチとほうれん草ののりナムル」を教えていただきます。
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ダイエットにおすすめ!「キムチとほうれん草ののりナムル」
こんにちは、管理栄養士のエダジュンです。
本日の腸活食材は「キムチ」です。
ほうれん草と一緒に和えた、ナムルをご紹介します。のりの風味も感じられて、ごま油の香りも楽しめるひと皿です。ほうれん草の代わりに、小松菜で作ってもおいしいですよ!
<材料 1〜2人分>
・ほうれん草 1束(80g)
・のり(おにぎりサイズ) 1枚
・キムチ(市販のもの) 100g
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
<作り方>
1.ほうれん草は水にぬらして、3cm幅に切り、耐熱皿に置いてラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600w)で1分30秒温める。水気が出たら、ペーパータオルでふきとる。
2.のりをちぎって、ボウルに全材料を入れて和える。
!!栄養メモ!!
キムチには、乳酸菌、食物繊維が豊富に含まれています。それらの栄養素を摂取すると、便の排出が促されて、腸内を掃除してくれます。100gあたり、46カロリーと低カロリーなのも、ダイエットの味方です!
また、ほうれん草はβカロテンが豊富で、肌の老化防止に効果的です。