ピリ辛がクセになる味。ブロッコリーの成分(ルテイン)が目の健康にも役立つそう。今日は、管理栄養士のエダジュンさんに腸活におすすめの「ブロッコリーのピリ辛めんつゆマリネ」を教えていただきます。
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お腹の調子を整える「ブロッコリーのピリ辛めんつゆマリネ」
こんにちは! 管理栄養士のエダジュンです。
本日の腸活食材は「ブロッコリー」です。
ブロッコリーは大人気の腸活食材ですが、今回は夏にぴったりのマリネでご紹介いたします! ピリッと辛く、だしの風味も相まって、冷やしておくと、食欲がないときでも食べやすくて僕もお気に入りです! 茎の部分も食物繊維が豊富ですので、捨てないで一緒に漬けてぜひ、作ってみください!
<材料 1〜2人分>
・ブロッコリー 1株
(A)
・水 100ml
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
・ごま油 小さじ1
・豆板醤 小さじ1/2
<作り方>
1.ブロッコリーは小房に分ける。茎の硬い部分はとりのぞき、薄切りにする。
2.たっぷり沸かした熱湯に(1)のブロッコリーを入れて、3分ほど温めて、
水けをきる。
3.よく混ぜた(A)に(2)を入れて、冷蔵庫で冷やす。
!!栄養メモ!!
ブロッコリーは、腸活の視点で言いますと、不溶性食物繊維が豊富に含まれおり、水に溶けず、腸内の水分を吸ってふくれてくれます。それらが腸内を刺激し、腸内の運動を活性化してくれて、便通をよくする効果が期待できます。
また、ブロッコリーに含まれる、ルテインという成分は、目の健康維持にも期待されていります。