白菜の漬けものが余ってしまったときにパスタでアレンジしてみませんか? 冷製パスタなのでさっぱりいただけます。今日は、管理栄養士のエダジュンさんに腸活におすすめの「豚肉と白菜漬けのマヨポン冷製パスタ」を教えていただきます。
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野菜のおいしい使いきり「豚肉と白菜漬けのマヨポン冷製パスタ」
こんにちは! 管理栄養士のエダジュンです。
本日の腸活食材は「白菜漬け」です。
市販の白菜漬けをパスタに入れると、すっきりとして、とってもおいしいのでご紹介させてください。豚しゃぶと一緒に合わせて、ポン酢の酸味とマヨネーズのコクも楽しめます。漬けものとパスタの意外な組み合わせですが、さっぱりいただけておいしいですよ。
<材料 1人分>
・スパゲッティ 1束
・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 4枚
・白菜漬け(市販) 100g
・小ねぎ お好み
(A)
・ポン酢しょうゆ 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
<作り方>
1.たっぷり沸かした熱湯にスパゲッティをパッケージ表示時間ゆでる。ザルにとり出して、水で洗い、水気をしっかりときる。
2.(1)の鍋を再度沸かし、豚ロース肉を50秒ほどサッと温めて、ザルに上げる。
3.ボウルに(1)、(2)、白菜漬け、(A)を混ぜて、器に盛り、小ねぎを添える。
!!栄養メモ!!
白菜漬けは、自己消化酵素をもっており、塩をふって、時間をかけて発酵させる漬けものです。乳酸発酵されるので、善玉菌のエサになり、腸内に健康を補ってくれます。
また、白菜自身に、うま味成分のグルタミン酸が含まれているので、パスタなどに加えても甘さとうま味が味わえて、とっても便利な野菜です。