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【ダイエットチョイス!】ダイエッターが、油っこいものを食べたくなったときに選ぶなら?~EICO式ダイエットのコツ(122)~
Contents 目次
A エビチリ
イマイチチョイス
カロリーは128kcal/100g、112kcal/一皿。エビでたんぱく質はとれ、カロリーも低めですが、野菜がやや不足しています。外食の場合は野菜系のおかずをつけましょう。家で作る場合は、揚げない方法にすればさらにカロリーを抑えられます。チンゲン菜などを添えて野菜もプラスして。
B 酢豚
ナイスチョイス!
568kcal/一皿 と、この中で最もカロリーが高いのですが、肉と野菜のバランスが◎。豚肉は糖の代謝を助けてくれるビタミンB1が含まれる、ダイエット向きの食材です。甘いものやご飯が好きな人は豚肉を食べましょう。家で作る場合は、ビタミンB1が豊富に含まれるももやひれなど赤身部分を使い、油通しのプロセスをカットすれば、栄養的にもカロリー的にもさらにGOODです。
C 八宝菜
ナイスチョイス!
303kcal/一皿。栄養バランスがよいので、文句なく◎。イカやエビなど海鮮の量が多めのものを選ぶとよいでしょう。ここで注意したいのが中華丼のケース。八宝菜が◎なら中華丼もOKではと思いがちですが、それは別。ご飯部分が多いので、その量をセーブすることが必須です。
D揚げ出し豆腐
バッドチョイス
294kcal/一皿。カロリーは低めですが、問題なのは片栗粉と油とみりんです。また、野菜もとれません。どうしても食べたいときは大根おろしをたっぷりかけましょう。消化酵素が含まれるため、分解のサポートをしてくれます。
【油っぽい料理を選ぶときのポイント】
ダイエットをしていると、カロリーが低いことを第一に考えがちですが、それよりも大切なのが栄養バランスです。たんぱく質と野菜がしっかりとれるメニューを選びましょう。この中で、酢豚はカロリーは高いのですが、栄養バランスがよく、ダイエット的にも優秀な豚肉がとれることを考えると、ベストなチョイスになります。一般に、中華料理はフレンチなどに比べて野菜が多く、たんぱく質と野菜のバランスをとりやすいのでオススメです。
取材・文/野上 郁子 イラスト/たなか のりこ