食物繊維が豊富なオートミールを使って作る「ハムとチーズのオートミールチヂミ」は、低糖質ながらモチモチ食感。ダイエット中に不足しがちな栄養素を補えるだけでなく、食べ応えがあって腹持ちがいいのもうれしい一品です。日持ちは冷蔵で3~4日、冷凍で2週間ほどです。とっても簡単なので、ぜひお試ししてみてください♪
Contents 目次
「ハムとチーズのオートミールチヂミ」
【材料(作りやすい分量)】
<チヂミ>
オートミール…40g
水…50g
卵…4個
ハム…1パック(40g)
ピザ用チーズ…30g
鶏がらスープの素…小さじ1/2
ごま油…適宜
<タレ>
(A)はちみつ…大さじ1
(A)しょうゆ…大さじ1
(A)ごま油…大さじ1
(A)白いりごま…少々
【作り方】
(1)
耐熱容器にオートミールと水を入れて混ぜ、ふわっとラップをかけ600Wの電子レンジで1分半加熱する。
(2)
(1)に卵を割り入れ、よく混ぜたら、せん切りにしたハム、ピザ用チーズ、鶏がらスープの素を加えてさらに混ぜる。
(3)
フライパンにごま油をひき、中火で温めたところに(2)を流し入れて弱火で5分焼く。表面が固まってきたら、ひっくり返してさらに1~2分ほど焼く。
(4)
タレは、(A)をすべて合わせ混ぜる。食べやすい大きさに切ったチヂミにタレをつけながら食べる。
【ヘルシーポイント】
オートミールは腹持ちがよく、不足しがちな食物繊維や鉄分、カルシウムのほかエネルギー代謝をアップしてくれるビタミンB1も含まれていてダイエット中におすすめの食材です。高たんぱく質な卵とハム、カルシウム豊富なチーズを使っているので、栄養も満点です。