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【ダイエットチョイス!】今、流行りの大豆ミート。ダイエッターとして知っておいたほうがいいことは?~EICO式ダイエットのコツ(145)~

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グッドチョイスはBとD。大豆ミートは動物性の肉類に比べてビタミンB群やたんぱく質が豊富で、カロリーや脂質は低いのです。

BとD画像

【大豆ミートの特徴とは?】
大豆ミートとは、大豆の油分をしぼり、熱や圧力を加えて乾燥させた食品です。低カロリー、低脂肪、高たんぱく、中性脂肪値が少なく、よぶんなコレステロールを排出してくれて食物繊維が多いのが特徴です。また、圧縮しているため栄養価が高く、ビタミンも豊富に含み、長期保存も可、と優秀。デメリットとしては、毎日食べるのには価格が高すぎること。味の好みも分かれるかもしれませんね。
なお、大豆ミートを使ったハンバーグやハムなど加工品なども販売されていますが、加工の度合いが高ければ高いほど、添加物が多いので要注意です。その意味ではひき肉料理を大豆ミートで手作りできる、ひき肉タイプはおすすめ。もちろんダイエットミートだけ食べていればいいというわけではないので、ほかの食材をバランスよくとり入れることも重要です。

取材・文/野上 郁子  イラスト/たなか のりこ

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